Высокая температура у ребенка

Повышение температуры тела (гипертермия) является одной из самых распространенных причин для посещения врача родителями с маленькими детьми. Объяснить эту особенность можно недостаточно развитым у детей центром терморегуляции.

Считать гипертермию болезнью – ошибочно. Она скорее представляет собой ответную реакцию организма на возбудитель. Повышение температуры тела стимулирует выработку интерферона, отвечающего за защиту организма против микробов. Высокая температура у ребенка

Нормальная температура тела и периоды ее повышения

Естественная температура тела у ребенка находится в пределах 36-37°С, а средний ее показатель составляет 36,6°С. Как правило, у детей до первого года жизни она измеряется в складке бедра. Детям от 1 ГОДА и старше температуру измеряют в подмышечной области. В ротовой полости и прямой кишке температура всегда на 1°С выше.

Измеряемая в подмышечной впадине температура тела условно делится на:

— субфебрильную (от 37°С до 38°С);
— фебрильную (38-39°С);
— пиретическую (39-40,5 °С);
— гиперпиретическую (больше 40,5°С).

Развитие повышения температуры состоит из трех основных периодов: постепенного, максимального ее повышения и снижения. Специфика лечения ребенка в домашних условиях зависит от того, какой именно период гипертермии он имеет. Он же определяет и необходимость приема жаропонижающих препаратов до визита врача.

На начальном этапе увеличения температуры тела у ребенка может наблюдаться озноб, мигрень и общее ухудшение самочувствия. Для детей первого года жизни характерна предшествующая температуре рвота. Уже на этом этапе маленькому пациенту следует обеспечить покой и теплое питье. В комнате у больного ребенка также очень важно устранить все источники сквозняков.

Максимально повышенная температура вызывает дальнейшее ухудшение самочувствия. Это и чувство тяжести в голове, ломкость во всем теле, жар и мгновенный упадок сил. В редких случаях наблюдается кратковременное возбуждение, судорожные сокращения мышц и галлюцинации. В этот период времени потребуется постоянное присутствие родителей — очень большой риск травм РЕБЕНКА при падении с кровати. Немаловажным фактором в снижении гипертермии является обильное питье в виде фруктовых компотов, горячего чая, минеральной воды. В том случае, если температура тела у детей достигает 37°С, то с каждым последующим градусом количество потребляемой жидкости должно быть увеличено (из расхода 10 мл на 1 кг массы тела РЕБЕНКА).

Как правильно измеряется температура у детей?

Высокая температура у ребенкаНемаловажно, чтобы у ребенка имелся собственный градусник, который перед каждым применением необходимо тщательно подготавливать: обрабатывать спиртовой настойкой или промывать теплой водой. Для того чтобы выяснить, какую именно температуру у ребенка нужно считать повышенной, следует измерить ее в нормальном состоянии, когда малыш находится в спокойствии и здоровом самочувствии. Предпочтительнее делать это в утреннее и вечернее время. Но как часто нужно измерять температуру, если ребенок болен и как правильно это делать? В таких случаях она измеряется не более 3-х раз за сутки примерно в одно и то же время. Для врача точная картина течения болезни станет понятнее тогда, когда родителями будет вестись дневник с зафиксированными температурными показателями.

Измерять температуру очень уместно, когда малыш находится в спокойном состоянии. Ведь если он начнет капризничать и волноваться, то и показания могут значительно отличаться от действительных.

Для измерения температуры можно использовать подмышечную впадину, паховую складку или прямую кишку. Делать это специальным градусником или в форме пустышки рекомендуется, если подобная манипуляция совершается во рту.
Для измерения температуры тела используются два вида термометров: ртутные и электронные. Использовать последние очень удобно, ведь они не только безопасны, но и мгновенно показывают результат. Но все же их показания не являются такими правдивыми, как показания ртутных аналогов.

Какую температуру необходимо понижать?

Верный ответ на этот вопрос существует только один: сбивать поднявшуюся температуру и начинать медикаментозную терапию можно, если на это поступит одобрение врача. Прежде всего, употребление любых фармакологических средств очень усложняет постановку правильного диагноза. К тому же, слегка повышенная или даже высокая температура – это природная защитная реакция организма на вирусную активность. И если в это время в организм поступает жаропонижающие вещества, то эта функция постепенно ослабевает. Нужно помнить, что у маленьких детей (с момента рождения и до 1 года) терморегуляционная система функционирует не очень хорошо, что вызывает периодические колебания температуры в пределах 36,6-37,5°С. Незначительно повышенная у маленького РЕБЕНКА не всегда является признаком начинающегося заболевания.

Давать малышу жаропонижающие средства не целесообразно, если его температура не достигла 38°С. На выручку придет теплое питье в больших количествах, соблюдение постельного режима до момента посещения пациента участкового педиатра и постановки ним точного диагноза. Только повышенная до отметки 38,5°С температура может быть знаком для незамедлительного приема жаропонижающих препаратов.

Детям, достигшим 3-х месячного возраста, необходимо понижать температуру, достигшую отметки 38,5°С. Для детей, страдающих на заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы и имеющих фебрильные судороги, критическим показанием термометра является 38,0°С. Это же правило касается и малышей до 3-х месяцев. Вне зависимости от года жизни ребенка, любая температура ниже этих значений снижению не подлежит.

Условно выделяется три ситуации, когда без употребления жаропонижающего средства обойтись нельзя:

1. Когда высокая температура плохо переносится;
2. Имеются заболевания центральной нервной системы;
3. Стабильно высокая температура тела (свыше 39°С).

Жаропонижающая терапия и что при ней необходимо делать?

В качестве жаропонижающего средства для детей категорически не рекомендуется использовать аспирин, особенно Высокая температура у ребенка в тех случаях, когда возраст пациента до 1 года. Единократное его использование разрешается, если у ребенка наблюдается очень высокая температура. С недавних пор в фармакологической сети появился препарат анальдим, имеющий в своем составе анальгин и разрешенный для детей возрастом больше 1 года. Среди главных его побочных действий – поражение печени и нарушения свертываемости крови, что вызывает большой риск появления кровотечений.

Основным средством, с помощью которого устраняется ВЫСОКАЯ температура, является парацетамол. Важно понимать, что парацетамол – это все лишь действующее вещество, препаратов с которым большое количество.
Для снижения температуры у детей до 1 года активно применяется сироп нурофен, основное вещество которого (ибупрофен) обладает хорошим жаропонижающим свойством. Также широко для малышей первого года жизни применяются гомеопатические свечи, обладающие не только жаропонижающим эффектом, но и противовоспалительным. Препараты в виде сиропа активируются спустя 20 минут после применения, в то время как в виде свечей – не менее чем через полчаса. Использование свечей для снижения гипертермии у маленьких детей является наиболее целесообразным, так как в этом возрасте высокая температура может сопровождаться рвотой.

Полезные рекомендации по жаропонижающей терапии:

— давать средства против жара следует только в том случае, если температура чрезмерно высокая, но никак не для профилактики;
— любые средства для снижения лихорадки у детей не даются натощак;
— если температура у малыша поднялась раньше, чем возможен повторный прием лекарства, то давать к употреблению препарат этой же группы не рекомендуется (по причине возможных осложнений);
— для того чтобы снижение температуры в перерывах между приемами лекарств проходило более успешно, больному можно делать физические процедуры.

Снижение температуры физическими методами

С целью эффективного и быстрого снижения жара рекомендуется делать физические манипуляции. Если температура воздуха в комнате составляет выше 20°С, то ребенка можно оставить на некоторое время открытым или что еще лучше – направить в его сторону теплый воздушный поток от вентилятора. На лобную часть головы накладывается смоченная в воде салфетка, которая периодически заменяется.

Не менее интенсивно снижается температура, если делать обтирания поверхности тела теплой водой (30-31°С). После обтирания тело остается открытым или накрывается тонкой тканью. Это позволяет усилить ток крови, благодаря чему происходит интенсивное испарение влаги, а вместе с тем и снижение температуры до безопасного уровня.

Высокая температура у ребенкаОдним из традиционных методов избавления от жара считалось обтирание водочно-уксусной смесью. Существенным ее недостатком является наличие неприятного запаха, раздражающего верхние дыхательные пути. Кроме того, отдельные ее составляющие способны всасываться через кожу и повышать интоксикацию. Но в результате медицинских исследований было доказано, что эффективность обычных водных обтираний ничем не хуже, чем уксусно-водочных. К тому же делать их можно не боясь за собственное здоровье.

Предпосылки для немедленного обращения к врачебной помощи

При наличии следующих симптомов необходимо как можно быстрее обратиться за неотложной медицинской помощью:

Подготовьтесь к весеннему авитаминозу!

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые разработали уникальное средство, которое помогает восстановить иммунитет и подготовить его к различным атакам вирусов гриппа и даже восстановить его если вы уже болеете. Скоро весна - это то время, когда активность гриппа возрастает по причине нехватки витаминов, а чтобы защитить себя и всю семью, ученые советуют пить эффективное средство профилактики и защиты от инфекции в воздухе. Чтобы не доводить до осложнений, родители, наученные горьким опытом, для укрепления иммунитета своего ребенка пользуются...

Читать подробнее...

— любые проявления обезвоживания (сухость слизистых оболочек рта, языка, незначительное мочеиспускание, западание родничка у малышей, ярко выраженная апатия или наоборот чрезмерное возбуждение);
— судорожные сокращения мышц;
— сильная мигрень, не утихающая при приеме болеутоляющих препаратов;
— постоянная рвота или расстройства желудка;
— пурпурные высыпания на коже;
— отсутствие положительных тенденций при проведении жаропонижающей терапии.

Дети, в отличие от взрослых, намного чаще страдают от гипертермии. Это явление объясняется недостаточно развитым центром регуляции температуры. Со временем и накопленным опытом родителям становится легче понимать, какие именно жаропонижающие процедуры для ребенка самые эффективные и как правильно их делать. Именно такими действиями следует руководствоваться при последующих рецидивах повышенной температуры.

Похожие статьи