- НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ
- Народное ополчение
- Содержание
- История ополчения
- В России
- В Российской империи
- Ополчение
- Содержание
- В средневековой России
- В период Российской империи
- В советский период
- Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова ополчение
- Определение слова ополчение в словарях
- Примеры употребления слова ополчение в литературе.
НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ
Во время Отечественной войны 1812 года Манифестом императора Александра I от 6(18) июля были созданы военизированные формирования, предназначенные для замены регулярных войск во внутренних районах и их подкрепления в случае вторжения наполеоновской армии в глубь страны. Это народное ополчение стало одним из источников пополнения российской императорской армии.
В его состав входили крепостные крестьяне, добровольцы из дворян, мещан и духовного сословия. Офицеры назначались из дворян, ранее служивших в армии. Ополчение Московской, Смоленской, Калужской, Тульской, Рязанской, Тверской, Ярославской и Владимирской губерний предназначалось для обороны Москвы. Ополчение Санкт-Петербургской и Новгородской губерний прикрывало петербургское направление. Ополчения от Костромской, Вятской, Казанской, Нижегородской, Симбирской и Пензенской губерний составляли резерв. Позднее было сформировано конное и пешее ополчение Полтавской и Черниговской губерний.
В Великую Отечественную войну 1941-1945 годов народное ополчение представляло собой военные и военизированные формирования, создававшиеся в помощь РККА из лиц, не подлежавших первоочередному призыву по мобилизации. С началом войны во многих городах стали формироваться рабочие отряды, коммунистические батальоны, группы самообороны. Уже в первые дни войны в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае такие формирования участвовали в боях. CHК СССР 24.06.1941 года принял постановление о создании в прифронтовой полосе истребительных батальонов для охраны объектов в тылу советских войск и борьбы с диверсионными группами противника. В конце июня 1941 года началось формирование дивизий народного ополчения в Ленинграде, а затем и в др. городах СССР.
Многие дивизии народного ополчения впоследствии были переформированы в стрелковые и получили войсковые номера. Ополчение РСФСР, по приблизительному подсчёту, составило около 1 млн. человек. В 1941 году ополченческие формирования создавались на Украине, в Белоруссии и Молдавии. Массовое народное ополчение сыграло важную роль в пополнении действующей армии и партизанских отрядов, укреплении прифронтового тыла. В действующей армии находилось 36 дивизий народного ополчения, 25 из них прошли всю войну, 8 стали гвардейскими.
Источник
Народное ополчение
Ополче́ние государственное — тот резерв вооружённых сил, который созывается только на время войны, имеет вспомогательное значение и составляется из лиц, отбывших срок службы под знаменами и в запасе или по каким-либо причинам освобожденных от службы в постоянных войсках, но физически годных к военному делу. Государственное Ополчение в России соответствует ландштурму в Германии и Австрии.
Содержание
История ополчения
В России
В Российской империи
Сбор даточных людей Пётр I положил в основу введенной им рекрутской повинности. Наряду с требованием даточных людей, входивших в состав войска в собственном смысле слова, в течение московского периода нередко созывалось и Ополчение, получившее назв. великого; оно выставлялось помещиками и общинами и содержалось на их счёт. Иногда правительство прибегало к поголовному вооружению всего мужского населения той или другой местности, на счёт земли. Последний пример такого поголовного вооружения был при Петре I, для защиты Новгородской и Псковской земель, в 1708 г., ввиду ожидавшегося вторжения Карла XII.
В XIX веке народное Ополчение в России созывалось трижды:
Ополченные части формировались по губерниям и городам; начальники губернских ополчений и офицеры избирались дворянством из своей среды, главнокомандующие же О. в областях (в 1806 г.) и округах (в 1812 г.) назначались Высочайшей властью. Ополченцы из крепостных крестьян по роспуске О. не освобождались от крепостной зависимости, как отставные нижние чины, а возвращались к своим помещикам; за убитых, умерших и пропавших без вести ополченцев помещикам выдавались зачетные рекрутские квитанции. Существующую организацию государственное О. получило в 1874 г., в уставе о воинской повинности, определения которого значительно развиты и видоизменены законом 15 апреля 1891 г. По ст. 5 устава, вооружённые силы государства состоят из постоянных войск и О., созываемого лишь в чрезвычайных обстоятельствах военного времени.
Ополченным частям присваивается особая форма обмундирования. Вводить ополченные части в состав действующих армий предполагается лишь в виде исключения; вообще, назначение О. — замещение резервных войск. Числящиеся в ополчении пользуются общими гражданскими правами и подсудны общему суду за исключением: 1) неявки по призыву на действительную службу или к учебным сборам и 2) преступлений и проступков, соединённых с нарушением законов дисциплины и обязанностей военной службы, а равно маловажных проступков во время нахождения в учебных сборах. С момента призыва на действительную службу, для усиления постоянных войск или для сформирования ополченных частей, на состоящих в О. распространяются все ограничения и особые правила, установленные для военнослужащих. Во время нахождения на действительной военной службе чины О. сохраняют за собой должности, которые занимали на государственной гражданской службе, присвоенное им содержание, пенсии и право на зачет времени, проведенного в военной службе, в сроки выслуги, установленные для производства в гражданские чины и т. п.
Источник
Ополчение
Государственное ополчение в России соответствует ландштурму в Германии и Австрии, в Англии — милиция.
Содержание
В средневековой России
При образовании централизованного государства народное ополчение было ликвидировано великокняжеской властью. Князь привлекал народные массы к военной службе лишь в случае серьёзной военной опасности, регулируя размеры и характер этой службы по своему усмотрению (посошная рать).
— А. В. Чернов, Вооружённые силы Русского государства в XV—XVII веках [3]
В период Российской империи
Сбор даточных людей Пётр I положил в основу введённой им рекрутской повинности. Наряду с требованием даточных людей, входивших в состав войска в собственном смысле слова, в течение московского периода нередко созывалось и ополчение, получившее название великого; оно выставлялось помещиками и общинами и содержалось на их счёт. Иногда правительство прибегало к поголовному вооружению всего мужского населения той или другой местности, на счёт земли. Последний пример такого поголовного вооружения был при Петре I, для защиты Новгородской и Псковской земель, в 1708 году, ввиду ожидавшегося вторжения Карла XII.
В XIX веке народное ополчение в России созывалось трижды и в XX дважды:
Ополчённые части формировались по губерниям и городам; начальники губернских ополчений и офицеры избирались дворянством из своей среды, главнокомандующие же ополчения в областях (в 1806 году) и округах (в 1812 году) назначались Высочайшей властью. Ополченцы из крепостных крестьян по роспуске ополчения не освобождались от крепостной зависимости, как отставные нижние чины, а возвращались к своим помещикам; за убитых, умерших и пропавших без вести ополченцев помещикам выдавались зачётные рекрутские квитанции. Существующую организацию государственное ополчение получило в 1874 году, в уставе о воинской повинности, определения которого значительно развиты и видоизменены законом 15 апреля 1891 года. По статье 5 устава, вооружённые силы государства состоят из постоянных войск и ополчения, созываемого лишь в чрезвычайных обстоятельствах военного времени.
В 1914-1915 годах ополченские части формировались в соответствии с мобилизационным расписанием 1910 года. В 1916-1917 годах формировались дополнительные части ополчения на основании приказов верховного главнокомандующего и начальника Штаба верховного главнокомандующего.
Все остальные поступают в сухопутное ополчение. Числящиеся в ополчении, кроме офицеров, именуются ратниками и делятся на два разряда:
В мирное время ведётся учёт только всем перечисленным в ополчении из запаса и четырём младшим возрастам из зачисленных в ополчении при первоначальном призыве. Эти же лица могут быть призваны в учебные сборы, всего не более двух раз, на срок до 6 недель.
Ополчённым частям присваивается особая форма обмундирования. Вводить ополченные части в состав действующих армий предполагается лишь в виде исключения; вообще, назначение ополчения — замещение резервных войск. Числящиеся в ополчении пользуются общими гражданскими правами и подсудны общему суду за исключением:
С момента призыва на действительную службу, для усиления постоянных войск или для сформирования ополчённых частей, на состоящих в ополчении распространяются все ограничения и особые правила, установленные для военнослужащих. Во время нахождения на действительной военной службе чины ополчения сохраняют за собой должности, которые занимали на государственной гражданской службе, присвоенное им содержание, пенсии и право на зачёт времени, проведённого в военной службе, в сроки выслуги, установленные для производства в гражданские чины и т. п.
В советский период
В начале Великой Отечественной войны, на основании постановления ГКО № 10, от 04 июля 1941 года, в июле 1941 года, в Москве, были сформированы 12 дивизий народного ополчения, в сентябре переименованы в стрелковые дивизии: 2-я, 8-я, 17-я, 18-я (позже 11-я гвардейская), 29-я, 60-я, 110-я (84-я гвардейская), 113-я, 139-я, 140-я, 160-я и 173-я (77-я гвардейская).
В октябре 1941 года в Москве было сформировано ещё 4 дивизии народного ополчения, которые в январе 1942 года были переименованы в стрелковые: 129-я, 130-я, 155-я и 158-я. В октябре 1941 года 2-я, 8-я, 29-я, 139-я, 140-я стрелковые дивизии, ввиду больших потерь личного состава, были расформированы, остальные участвовали в боях до конца войны.
Источник
Последняя бука буква «е»
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова ополчение
Определение слова ополчение в словарях
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-я, ср. Военное формирование, создаваемое в помощь действующей армии, преимущ. на добровольных началах. Вступить в о. Народное о. В царской армии: войсковой резерв из лиц, не, состоящих на военной службе или вышедших по возрасту из запаса. прил. ополченский.
Википедия Значение слова в словаре Википедия
Ополче́ние — термин применяемый к: племенное ополчение — вооружённое формирование племени, состоящее из всех взрослых мужчин во главе с его военным вождём; жалование участники племенного ополчения не получали; народное ополчение — вооружённые силы ряда.
Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
военные формирования, создававшиеся во время войны в древности и средние века (из свободных крестьян, дворян, горожан и др.). В России в период вражеских нашествий созывалось т.н. земское или государственное ополчение (1611-12, 1812, 1855-56). См. также.
Примеры употребления слова ополчение в литературе.
Сонмом четвертым начальствовал сын благородный Анхизов, Славный Эней, и при нем Акамас и Архелох, трояне, 100 Оба сыны Антенора, искусные в битвах различных, Но Сарпедон предводил ополченье союзников славных, Главка к себе приобщив и бесстрашного Астеропея: Их обоих почитал он далеко храбрейшими многих После себя предводителей, сам же всех превышал он.
Речь идет о баронском ополчении, выступившем под командованием маршала Тоца против мятежника Араты Горбатого.
Бенарском замке, вблизи Ахалцихе, где властвует ставленник турецкого султана Сафар-паша, организует народное ополчение, нападает на занимаемые персидскими войсками крепости, освобождает их, ведет грозную партизанскую войну.
Педро во главе ополчения городов осадил Балагер, в котором укрылись мятежники, и принудил их капитулировать.
За ними движутся цеха, гильдии и городское ополчение с развернутыми знаменами: бондари, птицеводы, жерновщики, рекламные агенты, нотариусы, массажисты, виноторговцы, бандажисты, трубочисты, салотопы, ткачи бархатов и поплинов, ветеринары, итальянцы-зеленщики, отделочники церквей, изготовители обувных рожков, хозяева похоронных заведений, торговцы шелками, камнерезы, аукционеры, пробкоделы, страхователи от пожаров, красильщики и пятновыводильщики, экспортеры спиртных напитков, разлитых по бутылкам, скорняки, рисовальщики ярлыков, гравировальщики гербовых печатей, конюхи, менялы поставщики принадлежностей для крикета и стрельбы из лука, изготовители сит, скупщики яиц и картофеля, чулочники и перчаточники, подрядчики по водопроводным и канализационным работам.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Источник