Что должно было защищать народное ополчение 9 букв

НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

Во вре­мя Оте­че­ст­вен­ной вой­ны 1812 года Ма­ни­фе­стом императора Алек­сан­д­ра I от 6(18) ию­ля бы­ли соз­да­ны вое­ни­зированные фор­ми­ро­ва­ния, пред­на­зна­чен­ные для за­ме­ны ре­гу­ляр­ных войск во внутренних рай­онах и их под­кре­п­ле­ния в слу­чае втор­же­ния на­по­ле­о­нов­ской ар­мии в глубь стра­ны. Это народное ополчение ста­ло од­ним из ис­точ­ни­ков по­пол­не­ния российской императорской ар­мии.

В его со­став вхо­ди­ли кре­по­ст­ные кре­сть­я­не, доб­ро­воль­цы из дво­рян, ме­щан и ду­хов­но­го со­сло­вия. Офи­це­ры на­зна­ча­лись из дво­рян, ра­нее слу­жив­ших в ар­мии. Опол­че­ние Мо­с­ков­ской, Смо­лен­ской, Ка­луж­ской, Туль­ской, Ря­зан­ской, Твер­ской, Яро­слав­ской и Вла­ди­мир­ской гу­бер­ний пред­на­зна­ча­лось для обо­ро­ны Мо­ск­вы. Опол­че­ние Санкт-Пе­тербургской и Нов­го­род­ской гу­бер­ний при­кры­ва­ло пе­тербургское на­прав­ле­ние. Опол­че­ния от Ко­ст­ром­ской, Вят­ской, Ка­зан­ской, Ни­же­го­род­ской, Сим­бир­ской и Пен­зен­ской гу­бер­ний со­став­ля­ли ре­зерв. Позд­нее бы­ло сфор­ми­ро­ва­но кон­ное и пе­шее опол­че­ние Пол­тав­ской и Чер­ни­гов­ской гу­бер­ний.

В Ве­ли­кую Оте­че­ст­вен­ную вой­ну 1941-1945 годов народное ополчение пред­став­ля­ло со­бой во­енные и вое­ни­зированные фор­ми­ро­ва­ния, соз­да­вав­шие­ся в по­мощь РККА из лиц, не под­ле­жав­ших пер­во­оче­ред­но­му при­зы­ву по мо­би­ли­за­ции. С на­ча­лом вой­ны во мно­гих го­ро­дах ста­ли фор­ми­ро­вать­ся ра­бо­чие от­ря­ды, ком­му­ни­стические ба­таль­о­ны, груп­пы са­мо­обо­ро­ны. Уже в пер­вые дни вой­ны в Бре­сте, Грод­но, Пе­ре­мыш­ле, Лие­пае та­кие фор­ми­ро­ва­ния уча­ст­во­ва­ли в бо­ях. CHК СССР 24.06.1941 года при­нял по­ста­нов­ле­ние о соз­да­нии в приф­рон­то­вой по­ло­се ис­тре­би­тель­ных ба­таль­о­нов для ох­ра­ны объ­ек­тов в ты­лу советских войск и борь­бы с ди­вер­си­он­ны­ми груп­па­ми про­тив­ни­ка. В кон­це ию­ня 1941 года на­ча­лось фор­ми­ро­ва­ние ди­ви­зий народного ополчения в Ле­нин­гра­де, а за­тем и в др. го­ро­дах СССР.

Многие ди­ви­зии народного ополчения впо­след­ст­вии бы­ли пе­ре­фор­ми­ро­ва­ны в стрел­ко­вые и по­лу­чи­ли вой­ско­вые но­ме­ра. Опол­че­ние РСФСР, по при­бли­зительному под­счё­ту, со­ста­ви­ло около 1 млн. человек. В 1941 году опол­ченческие фор­ми­ро­ва­ния соз­да­ва­лись на Ук­раи­не, в Бе­ло­рус­сии и Мол­да­вии. Мас­со­вое народное ополчение сыг­ра­ло важ­ную роль в по­пол­не­нии дей­ст­вую­щей ар­мии и пар­ти­зан­ских от­ря­дов, ук­ре­п­ле­нии приф­рон­то­во­го ты­ла. В дей­ст­вую­щей ар­мии на­хо­ди­лось 36 ди­ви­зий народного ополчения, 25 из них про­шли всю вой­ну, 8 ста­ли гвар­дей­ски­ми.

Источник

Народное ополчение

Ополче́ние государственное — тот резерв вооружённых сил, который созывается только на время войны, имеет вспомогательное значение и составляется из лиц, отбывших срок службы под знаменами и в запасе или по каким-либо причинам освобожденных от службы в постоянных войсках, но физически годных к военному делу. Государственное Ополчение в России соответствует ландштурму в Германии и Австрии.

Содержание

История ополчения

В России

В Российской империи

Сбор даточных людей Пётр I положил в основу введенной им рекрутской повинности. Наряду с требованием даточных людей, входивших в состав войска в собственном смысле слова, в течение московского периода нередко созывалось и Ополчение, получившее назв. великого; оно выставлялось помещиками и общинами и содержалось на их счёт. Иногда правительство прибегало к поголовному вооружению всего мужского населения той или другой местности, на счёт земли. Последний пример такого поголовного вооружения был при Петре I, для защиты Новгородской и Псковской земель, в 1708 г., ввиду ожидавшегося вторжения Карла XII.

Читайте также:  Рассказ о левше левша народный герой

В XIX веке народное Ополчение в России созывалось трижды:

Ополченные части формировались по губерниям и городам; начальники губернских ополчений и офицеры избирались дворянством из своей среды, главнокомандующие же О. в областях (в 1806 г.) и округах (в 1812 г.) назначались Высочайшей властью. Ополченцы из крепостных крестьян по роспуске О. не освобождались от крепостной зависимости, как отставные нижние чины, а возвращались к своим помещикам; за убитых, умерших и пропавших без вести ополченцев помещикам выдавались зачетные рекрутские квитанции. Существующую организацию государственное О. получило в 1874 г., в уставе о воинской повинности, определения которого значительно развиты и видоизменены законом 15 апреля 1891 г. По ст. 5 устава, вооружённые силы государства состоят из постоянных войск и О., созываемого лишь в чрезвычайных обстоятельствах военного времени.

Ополченным частям присваивается особая форма обмундирования. Вводить ополченные части в состав действующих армий предполагается лишь в виде исключения; вообще, назначение О. — замещение резервных войск. Числящиеся в ополчении пользуются общими гражданскими правами и подсудны общему суду за исключением: 1) неявки по призыву на действительную службу или к учебным сборам и 2) преступлений и проступков, соединённых с нарушением законов дисциплины и обязанностей военной службы, а равно маловажных проступков во время нахождения в учебных сборах. С момента призыва на действительную службу, для усиления постоянных войск или для сформирования ополченных частей, на состоящих в О. распространяются все ограничения и особые правила, установленные для военнослужащих. Во время нахождения на действительной военной службе чины О. сохраняют за собой должности, которые занимали на государственной гражданской службе, присвоенное им содержание, пенсии и право на зачет времени, проведенного в военной службе, в сроки выслуги, установленные для производства в гражданские чины и т. п.

Источник

Ополчение

Государственное ополчение в России соответствует ландштурму в Германии и Австрии, в Англии — милиция.

Содержание

В средневековой России

При образовании централизованного государства народное ополчение было ликвидировано великокняжеской властью. Князь привлекал народные массы к военной службе лишь в случае серьёзной военной опасности, регулируя размеры и характер этой службы по своему усмотрению (посошная рать).

— А. В. Чернов, Вооружённые силы Русского государства в XV—XVII веках [3]

В период Российской империи

Сбор даточных людей Пётр I положил в основу введённой им рекрутской повинности. Наряду с требованием даточных людей, входивших в состав войска в собственном смысле слова, в течение московского периода нередко созывалось и ополчение, получившее название великого; оно выставлялось помещиками и общинами и содержалось на их счёт. Иногда правительство прибегало к поголовному вооружению всего мужского населения той или другой местности, на счёт земли. Последний пример такого поголовного вооружения был при Петре I, для защиты Новгородской и Псковской земель, в 1708 году, ввиду ожидавшегося вторжения Карла XII.

Читайте также:  Слушать народные песни для детей выступления коллектив тивоа

В XIX веке народное ополчение в России созывалось трижды и в XX дважды:

Ополчённые части формировались по губерниям и городам; начальники губернских ополчений и офицеры избирались дворянством из своей среды, главнокомандующие же ополчения в областях (в 1806 году) и округах (в 1812 году) назначались Высочайшей властью. Ополченцы из крепостных крестьян по роспуске ополчения не освобождались от крепостной зависимости, как отставные нижние чины, а возвращались к своим помещикам; за убитых, умерших и пропавших без вести ополченцев помещикам выдавались зачётные рекрутские квитанции. Существующую организацию государственное ополчение получило в 1874 году, в уставе о воинской повинности, определения которого значительно развиты и видоизменены законом 15 апреля 1891 года. По статье 5 устава, вооружённые силы государства состоят из постоянных войск и ополчения, созываемого лишь в чрезвычайных обстоятельствах военного времени.

В 1914-1915 годах ополченские части формировались в соответствии с мобилизационным расписанием 1910 года. В 1916-1917 годах формировались дополнительные части ополчения на основании приказов верховного главнокомандующего и начальника Штаба верховного главнокомандующего.

Все остальные поступают в сухопутное ополчение. Числящиеся в ополчении, кроме офицеров, именуются ратниками и делятся на два разряда:

В мирное время ведётся учёт только всем перечисленным в ополчении из запаса и четырём младшим возрастам из зачисленных в ополчении при первоначальном призыве. Эти же лица могут быть призваны в учебные сборы, всего не более двух раз, на срок до 6 недель.

Ополчённым частям присваивается особая форма обмундирования. Вводить ополченные части в состав действующих армий предполагается лишь в виде исключения; вообще, назначение ополчения — замещение резервных войск. Числящиеся в ополчении пользуются общими гражданскими правами и подсудны общему суду за исключением:

С момента призыва на действительную службу, для усиления постоянных войск или для сформирования ополчённых частей, на состоящих в ополчении распространяются все ограничения и особые правила, установленные для военнослужащих. Во время нахождения на действительной военной службе чины ополчения сохраняют за собой должности, которые занимали на государственной гражданской службе, присвоенное им содержание, пенсии и право на зачёт времени, проведённого в военной службе, в сроки выслуги, установленные для производства в гражданские чины и т. п.

В советский период

В начале Великой Отечественной войны, на основании постановления ГКО № 10, от 04 июля 1941 года, в июле 1941 года, в Москве, были сформированы 12 дивизий народного ополчения, в сентябре переименованы в стрелковые дивизии: 2-я, 8-я, 17-я, 18-я (позже 11-я гвардейская), 29-я, 60-я, 110-я (84-я гвардейская), 113-я, 139-я, 140-я, 160-я и 173-я (77-я гвардейская).

Читайте также:  Учебники по народному музыкальному творчеству

В октябре 1941 года в Москве было сформировано ещё 4 дивизии народного ополчения, которые в январе 1942 года были переименованы в стрелковые: 129-я, 130-я, 155-я и 158-я. В октябре 1941 года 2-я, 8-я, 29-я, 139-я, 140-я стрелковые дивизии, ввиду больших потерь личного состава, были расформированы, остальные участвовали в боях до конца войны.

Источник

Последняя бука буква «е»

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова ополчение

Определение слова ополчение в словарях

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-я, ср. Военное формирование, создаваемое в помощь действующей армии, преимущ. на добровольных началах. Вступить в о. Народное о. В царской армии: войсковой резерв из лиц, не, состоящих на военной службе или вышедших по возрасту из запаса. прил. ополченский.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Ополче́ние — термин применяемый к: племенное ополчение — вооружённое формирование племени, состоящее из всех взрослых мужчин во главе с его военным вождём; жалование участники племенного ополчения не получали; народное ополчение — вооружённые силы ряда.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
военные формирования, создававшиеся во время войны в древности и средние века (из свободных крестьян, дворян, горожан и др.). В России в период вражеских нашествий созывалось т.н. земское или государственное ополчение (1611-12, 1812, 1855-56). См. также.

Примеры употребления слова ополчение в литературе.

Сонмом четвертым начальствовал сын благородный Анхизов, Славный Эней, и при нем Акамас и Архелох, трояне, 100 Оба сыны Антенора, искусные в битвах различных, Но Сарпедон предводил ополченье союзников славных, Главка к себе приобщив и бесстрашного Астеропея: Их обоих почитал он далеко храбрейшими многих После себя предводителей, сам же всех превышал он.

Речь идет о баронском ополчении, выступившем под командованием маршала Тоца против мятежника Араты Горбатого.

Бенарском замке, вблизи Ахалцихе, где властвует ставленник турецкого султана Сафар-паша, организует народное ополчение, нападает на занимаемые персидскими войсками крепости, освобождает их, ведет грозную партизанскую войну.

Педро во главе ополчения городов осадил Балагер, в котором укрылись мятежники, и принудил их капитулировать.

За ними движутся цеха, гильдии и городское ополчение с развернутыми знаменами: бондари, птицеводы, жерновщики, рекламные агенты, нотариусы, массажисты, виноторговцы, бандажисты, трубочисты, салотопы, ткачи бархатов и поплинов, ветеринары, итальянцы-зеленщики, отделочники церквей, изготовители обувных рожков, хозяева похоронных заведений, торговцы шелками, камнерезы, аукционеры, пробкоделы, страхователи от пожаров, красильщики и пятновыводильщики, экспортеры спиртных напитков, разлитых по бутылкам, скорняки, рисовальщики ярлыков, гравировальщики гербовых печатей, конюхи, менялы поставщики принадлежностей для крикета и стрельбы из лука, изготовители сит, скупщики яиц и картофеля, чулочники и перчаточники, подрядчики по водопроводным и канализационным работам.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник

Поделиться с друзьями
Блог о здоровье и полезных жизненных советах
Adblock
detector