Перелом шейки бедра у старого человека прогноз

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте – сколько живут, лечение, симптомы, последствия

Когда происходит перелом шейки бедра у пожилых людей, сроки восстановления без операции зависят от многих факторов. Многое зависит от общего состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний, которые всегда имеются у стариков, оказанного человеку лечения и от выполнения врачебных рекомендаций в период реабилитации.

Тазобедренный сустав является самым крупным из всех имеющихся в организме суставов. Он имеет вид шара и включает в себя вертлужную впадину, и головку. Вокруг сустава расположено большое количество связок и мышечной ткани. В случае перелома бедра, возможно нарушение целостности головки бедра или шейки. Последний вид травмы довольно распространен и часто встречается у престарелых пациентов.

Причины

Перелом шейки бедра у пожилых людей диагностируются чаще чем у молодых пациентов. Кости престарелых пациентов становятся не такими прочными, и могут легко сломаться даже от минимальной нагрузки. Перелом бедра в пожилом возрасте очень тяжело поддается лечению, а иногда вообще не имеет эффекта.

Шейка бедра наиболее часто ломается у женщин в пенсионном возрасте в период климакса. В это время из их организма вымываются соли кальция, особенно если человек болеет остеопорозом. Перелом в пожилом возрасте часто случается из-за того, что человек имеет сахарный диабет, который приводит к ожирению, также, когда есть нарушение проходимости сосудов в ногах, приводящее к отекам и уменьшению двигательной активности. Фактором для перелома головки, либо шейки может быть плохое зрение, ведь человек, который плохо видит, может оступиться, и получить повреждение.

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте часто возникает по причине дорожно-транспортных происшествий, во время падения с определенной (не всегда большой) высоты, по невнимательности в быту и на потенциально опасной работе.

Разновидности

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте – это всегда опасная проблема, но одни его виды лечатся быстрее, а для восстановления после других, требуется прохождение длительного курса реабилитации, и нередко возникают осложнения. Перелом у пожилых людей может быть закрытого или открытого плана с преобладанием второго типа. При переломе открытого типа происходит нарушение целостности кожных покровов, присутствует обильное кровотечение, в рану могут попасть микроорганизмы из внешней среды, что приводит к серьезным осложнениям.

Если при переломе шейки бедра костные отломки отклоняются от анатомической оси, то возникает повреждение со смещением. Такая бедренная травма более опасна, так как сместившиеся отломки разрывают связки, мышечную ткань, повреждают сосуды и часто кожу. Зачастую при переломах со смещением, лечение без операции невозможно, а хирургическое вмешательство у пациентов в возрасте имеет немало рисков, которые связаны с введением анестезии.

Чтобы подобрать оптимальное лечение перелома, доктор обращает внимание на то, как именно проходит линия разлома.

Локализация повреждения может говорить о том, что кость сломана по одному из следующих типов:

Самым опасным является субкапитальный перелом бедра у пожилых людей, так как он часто приводит к асептическому некрозу и плохо срастается. Степень тяжести и симптомы зависят так же от того, под каким углом располагается разлом:

Чем меньше угол линии разлома, тем легче симптомы и лечение травмы, и тем больше шансов, что кость срастется быстро и правильно.

Клиническая картина

Несомненно, повреждение любой кости в бедре очень болезненно, но кроме сильной боли, оно имеет и другие симптомы.

Читайте также:  Кто забеременел при помощи магии

Признаки перелома у людей преклонного возраста следующие:

Симптомы травмы на этом заканчиваются. Как правило, когда повреждение случается у людей пожилого возраста, то отечность тканей и возникновение подкожной гематомы отсутствует.

Оказание первой помощи

Любой человек, рядом с которым живет пожилая женщина, должен знать, что делать, если возникает подобное повреждение. Если происходит перелом бедренной шейки, то свидетель травмы должен первым делом вызвать «скорую», после чего оказать пострадавшему доврачебную помощь. Потерпевший кладется спиной на жесткую поверхность и принимает обезболивающий препарат, например, парацетамол или ибупрофен. Если человек находится в бессознательном состоянии, ему следует ввести лекарство внутримышечно.

Далее должна следовать иммобилизация травмированной конечности. Лучше всего фиксировать ногу, начиная от пятки, но если ничего подходящего по размеру нет, фиксацию можно начать от колена. По внутренней стороне ноги шину необходимо примотать бинтом, тонким полотенцем или разорванной простыней, заканчивая паховой областью, а по внутренней стороне конечности шина должна достигать талии потерпевшего.

При отсутствии материала для шины, необходимо примотать травмированную ногу к здоровой конечности, при этом обертывание должно быть тугим, чтобы поврежденная нога не могла шевелиться во время транспортировки.

Диагностические мероприятия

Если пожилой человек, после того как упал, ощущает какие-либо симптомы, похожие на описанные выше, его следует доставить в травматологический пункт для детального обследования, постановки диагноза и назначения лечебных мероприятий.

Наличие травмы доктор может заподозрить, если попросит пациента прилечь на кушетку, согнуть ноги в коленях и поднять пятку поврежденной конечности. Пациент с переломом шб этого сделать не сможет. Также болезненный синдром в паху и в тазобедренном суставе усиливается, когда доктор постукивает по пятке. Кроме этого, врач наблюдает, что травмированная нога короче здоровой, что так же свидетельствует о данном повреждении. Если у пожилого человека случился перелом со смещением костных отломков, то это приводит к тому, что ступня поворачивается внутрь и пациент не может собственными усилиями развернуть ее обратно. По наружной ротации доктор может определить вид перелома.

Хоть эти клинические признаки и дают врачу достаточно информации о виде травмы, однако опираясь только на них, поставить точный диагноз нельзя. Для того чтобы быть точно уверенным в своих домыслах по поводу перелома, доктор отправляет пациента на рентгенологическое исследование. На снимке хорошо виден тип травмы, угол линии разлома, наличие или отсутствие смещения костных отломков. Если необходимо обследовать связочный аппарат, суставную капсулу, сосуды и нервные отростки, то больному назначается прохождение компьютерной, либо магнитно-резонансной томографии.

На основании полученных данных, доктор ставит диагноз и направляет его на лечение в ортопедическое или хирургическое отделение, где лечащий врач решает, нужна ли операция при переломе или можно остановиться на проведении консервативного лечения.

Лечебная тактика

Когда возникает перелом шейки бедра операция необходима при смещении отломков или если невозможно провести ручную репозицию. Несомненно, проведение хирургических мероприятий в пожилом возрасте очень рискованно, поэтому доктора взвешивают пользу и потенциальную угрозу операции и принимают решение по поводу лечения.

При проведении операции доктор соединяет костные отломки титановыми винтами. После операции перелом шейки бедра срастается быстрее, однако если у пожилого человека есть серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение кроветворения или он страдает старческим маразмом, то операцию проводить нельзя. В таком случае назначается консервативный метод терапии, который заключается в ношении гипсовой повязки, применении противовоспалительных нестероидных препаратов, обезболивающих средств и витаминных комплексов. Иногда для лечения переломов, в качестве дополнения к основной терапии, могут применяться и народные средства, помогающие убрать симптомы травмы.

Читайте также:  Могут ли рыба быть с овном гороскоп

Если случился перелом лечение в домашних условиях предстоит длительное и требует немалой ответственности от родственников больного. Поскольку сам он будет придерживаться постельного режима, те кто находятся рядом должны позаботиться о его гигиене, протирая складки кожи, используя влажные салфетки и специальные моющие средства. Больному нужно будет помогать расчесываться, чистить зубы, менять памперсы для взрослых, а также проводить гигиену интимной зоны.

Так как человек проводит много времени в одном и том же положении, то необходимо обеспечить ему профилактику пролежней, поворачивая больного на разные бока, помогая ему присесть с помощью ремней, прикрепленных к спинке кровати. Неплохо будет пригласить массажиста, который будет помогать мышечной ткани оставаться в тонусе и не допустит того, что ноги атрофируются. Помимо этого, пациент должен выполнять дыхательную гимнастику, которая убережет от такого осложнения, как воспаление легких. Часто оно возникает из-за длительного вынужденного положения лежа.

Срок полного восстановления после перелома, если не была проведена операция, может варьироваться от полугода и до восьми месяцев. Если пожилой пациент не ставит на себе крест и всеми способами пытается выздороветь, то восстановление занимает меньше времени.

Источник

Перелом шейки бедра у пожилых ( Перелом шейки бедренной кости у пожилых )

Перелом шейки бедра у пожилых людей – распространенная тяжелая травма, которая может стать причиной возникновения целого ряда опасных осложнений, обострения различных заболеваний и даже летального исхода. Причиной повреждения обычно является незначительная травма, возникшая на фоне остеопороза и других заболеваний, сопровождающихся снижением прочности костей. Проявляется умеренной болью, ограничением опоры и движений. Для подтверждения диагноза используют рентгенографию. Переломы шейки бедра самостоятельно не срастаются, поэтому при таких травмах показано хирургическое лечение. Если операция невозможна из-за общего состояния пациента, проводят паллиативную терапию.

МКБ-10

Общие сведения

Перелом шейки бедра – травма, возникающая преимущественно в пожилом и старческом возрасте. Отличительной особенностью данного повреждения является отсутствие сращения, обусловленное недостаточным кровоснабжением шейки и головки бедра, и высокая вероятность развития различных осложнений, связанных с вынужденной неподвижностью пожилого пациента, нередко страдающего тяжелыми соматическими заболеваниями. Перелом шейки бедра обычно выявляется у людей старше 65 лет, при этом женщины страдают в четыре раза чаще мужчин, что обусловлено более высокой склонностью к развитию остеопороза в постменопаузе.

Отсутствие тяжелой травмы, а также скудность клинических проявлений в ряде случаев обусловливает позднее обращение пациентов за медицинской помощью. Часть пациентов подозревают у себя ушиб, артроз тазобедренного сустава или остеохондроз с ущемлением нерва и развитием ишиалгии, и безуспешно самостоятельно лечатся от перечисленных болезней. Отсутствие квалифицированной помощи негативно сказывается как на положении отломков, так и на общем состоянии пациента и увеличивает вероятность развития тяжелых осложнений, поэтому при малейшем подозрении на перелом шейки бедра следует немедленно обращаться к травматологам.

Причины

Имеют значение и некоторые хронические заболевания. Так, шансы получить перелом шейки бедра выше у людей, которые страдают хроническими заболеваниями, ограничивающими подвижность нижних конечностей и позвоночника:

Еще одним фактором риска являются заболевания, сопровождающиеся нарушением функции внутренних органов и желез внутренней секреции:

Симптомы

Пациенты жалуются на умеренную боль, локализующуюся в области тазобедренного сустава или в паховой области. При попытке движений и поколачивании по пятке поврежденной конечности боль усиливается. Пальпация области повреждения болезненна. В положении лежа на спине может выявляться незначительное укорочение конечности – при сравнении свободно лежащих выпрямленных ног видно, что больная нога короче здоровой на 2-4 см.

У некоторых пациентов во время движений может быть слышен костный хруст, однако этот признак отмечается достаточно редко и его отсутствие не может являться основанием для исключения диагноза перелома шейки бедра.

Читайте также:  Локомотив кубань анадолу эфес прогноз

Диагностика

В ходе окончательной диагностики больным выполняют рентгенографию тазобедренного сустава. Рентгенограммы позволяют установить уровень перелома, наличие и характер смещения. При необходимости дополнительно проводят КТ тазобедренного сустава.

Лечение

Даже в молодом возрасте переломы шейки бедра часто не срастаются из-за плохого кровоснабжения центрального отломка. С возрастом риск несращения повышается, поскольку перестает функционировать достаточно крупный сосуд, расположенный в связке между головкой бедра и шейкой вертлужной впадины. С учетом ведущейся в травматологии статистики можно утверждать, что вероятность самостоятельного сращения такого перелома даже при адекватном консервативном лечении близка к нулю. Единственным способом обеспечить полноценное сращение отломков и вернуть больного к активной жизни является операция.

Хирургическое лечение

Существует три варианта хирургического вмешательства при переломах шейки бедра.

Противопоказаниями к операции являются тяжелые заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации и необратимые психические нарушения (старческий маразм, болезнь Альцгеймера и т. д.). Кроме того, хирургические вмешательства не оправданы, если пациент еще до травмы утратил способность к самостоятельному передвижению (например, вследствие инсульта). Единственным вариантом в перечисленных случаях становится консервативное лечение, которое не позволяет добиться сращения перелома, но при правильном подходе обеспечивает достаточную активизацию и улучшение качества жизни пациентов.

Консервативное ведение

Вариант лечения выбирается индивидуально, исходя из состояния больного. Иногда, если операция пациенту противопоказана, но он достаточно сохранен и активен, накладывают скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой кости. После формирования соединительнотканной мозоли вытяжение снимают и больного отправляют на амбулаторное долечивание. Однако многие пациенты (особенно старческого возраста) слишком слабы, чтобы перенести скелетное вытяжение.

Оптимальным способом лечения в подобных ситуациях является деротационный сапожок – легкая гипсовая лонгета с поперечной палкой, которая исключает вращательные движения ногой. Такая иммобилизация обеспечивает хорошие условия для образования соединительнотканной мозоли и, вместе с тем, облегчает уход и позволяет обеспечить достаточную активность больного. Обычно после наложения сапожка пациента выписывают на амбулаторное лечение, объясняя родственникам, как именно нужно за ним ухаживать, какие движения ему можно совершать, а какие нет и т. д.

Особенности ухода

Профилактика осложнений

В процессе ухода за пациентом следует проводить профилактику опасных осложнений: пролежней, пневмонии, запоров и тромбофлебита. Наиболее распространенным осложнением являются пролежни – раны, которые образуются в местах, где тело больного тесно контактирует с постелью (обычно крестец, ягодицы и пятки). Для профилактики пролежней необходимо активизировать пациента: сажать в постели, научить слегка поворачиваться, «разгружая» то одну, то другую ягодицу. Кожу ягодиц, спины и пяток нужно дважды в день протирать салициловым или камфорным спиртом. Следует следить, чтобы на постели не было складок и крошек. Можно использовать противопролежневые круги.

Профилактика пневмонии включает в себя раннюю активизацию больного, регулярное проветривание помещения и дыхательную гимнастику (обычно пациентам предлагают надувать детские игрушки или резиновые шарики). Чтобы предотвратить развитие запоров, больного кормят дробно, через каждые 2-3 часа, малыми порциями, не злоупотребляя жирными и жареными продуктами. В рацион должно быть включено достаточное количество жидкости, в том числе – кисломолочные продукты, овощные и фруктовые соки. При необходимости можно использовать слабительные.

Уменьшить вероятность развития тромбофлебита можно, проводя эластическое бинтование и мягкий массаж нижних конечностей (поглаживание по ногам снизу вверх). Нужно следить, чтобы больной регулярно совершал движения в голеностопных суставах. Нижним конечностям необходимо периодически придавать возвышенное положение. И, наконец, осуществляя профилактику осложнений, не следует забывать о предупреждении развития астенического синдрома, возникающего вследствие длительной неподвижности. Наилучшими профилактическими средствами в данном случае являются ранняя физическая активность и выполнение комплекса специальных упражнений.

Источник

Поделиться с друзьями
Блог о здоровье и полезных жизненных советах
Adblock
detector