Поднять гемоглобин у детей народные средства

Содержание
  1. Гемоглобин: как самостоятельно повысить в домашних условиях
  2. Функции гемоглобина
  3. Симптомы нехватки гемоглобина
  4. Как повысить гемоглобин
  5. Лекарственные препараты
  6. Витамины
  7. Питание
  8. Травы
  9. Народные способы
  10. Повышение гемоглобина у беременных женщин и пожилых людей
  11. Как повысить гемоглобин у детей?
  12. Факторы риска
  13. ФАКТОРЫ РИСКА
  14. ОСОБЕННОСТИ ДИЕТЫ: ЧТО ДАВАТЬ ДЕТЯМ
  15. ВКУСНАЯ ДОБАВКА К РАЦИОНУ
  16. Повышенный гемоглобин у ребенка: что это значит?
  17. Что такое высокий уровень гемоглобина?
  18. Что может вызвать высокий уровень гемоглобина?
  19. Что можно ожидать, когда врач обнаружит высокий уровень гемоглобина?
  20. Что такое полицитемия у детей?
  21. Каковы симптомы полицитемии вера у ребенка?
  22. Как диагностируется полицитемия вера у ребенка?
  23. Как лечится полицитемия вера у ребенка?
  24. Железодефицитные состояния у подростков: принципы коррекции
  25. Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!
  26. Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!

Гемоглобин: как самостоятельно повысить в домашних условиях

Гемоглобин насыщает ткани кислородом. При его нехватке отмечается ухудшение самочувствия, появляется слабость, вялость, головокружение, происходят сбои в работе внутренних органов. В запущенных случаях это может закончиться даже летальным исходом. Поэтому важно поддерживать гемоглобин на должном уровне.

Функции гемоглобина

Гемоглобин представляет собой сложные соединения, в которых присутствуют белки и железо. Гемоглобин захватывает кислород, начинается процесс его окисления и транспортировки по всем тканям в организме.

При нехватке обнаруживается анемия, проявляемая в разных формах. Отмечаются сбои в работе центральной нервной системы, ослабевает иммунитет. Это приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вирусным и инфекционным заражениям.

Симптомы нехватки гемоглобина

Нехватка гемоглобина может быть спровоцирована частыми стрессами, открытыми кровотечениями, гормональными сбоями, болезнями внутренних органов, неправильным питанием. Дефицит также отмечается у доноров. Частые симптомы:

синий носогубный треугольник;

частые боли в мышцах и голове;

учащенное или нарушенное сердцебиение;

светлые пятна под ногтями;

ухудшение состояния волос;

Человек начинает себя плохо чувствовать, исчезает аппетит, чувствует постоянную усталость.

Как повысить гемоглобин

Увеличить уровень гемоглобина можно лекарственными препаратами (прописывает врач), корректировкой рациона питания, народными способами. Для беременных и пожилых людей есть свои особенности.

Также важно вести правильный и активный образ жизни, не забывать отдыхать (полноценный сон). Гемоглобин может понижаться из-за курения, частого приема алкогольных напитков.

Лекарственные препараты

Перед приемом медицинских препаратов стоит проконсультироваться со специалистом. Он сможет определить правильную дозировку, схему лечения. Эти моменты определяются для каждого пациента индивидуально.

Недорогим и простым препаратом является гематоген. Его можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Имеет некоторые противопоказания, с которыми стоит ознакомиться заранее.

К другим известным средствам относят «Тотему», «Дурулем», «Мальтофер», мумие.

Витамины

Стоит приобрести витаминные комплексы, в которых присутствует железо. Суточная доза – 30-50 мг. Популярным комплексом является «Фенюльс» в форме капсул и жевательные таблетки «Феррум Лек».

Питание

Вместо черного чая лучше пить зеленый. В рацион необходимо включить салат со свежим болгарским перцем, зеленью, морковкой и яблоками. Заправить можно соком лимона.

Достаточно железа содержится в красных ягодах, из которых можно готовить свежие соки. Шоколад можно есть черный или темный. Много железа также присутствует в устрицах, морской капусте, свинине, говядине, баранине, горохе, гречке, кураге, грушах, сушеных яблоках, фасоли, куриных яиц.

Травы

Есть немало трав, которые помогут повысить гемоглобин. Это может быть настойка из клевера, зверобоя, Иван Чай. Нужно смешать травы и залить стаканом горячей воды. Такую настойку нужно принимать каждый день. Заметный результат отмечается от рябины, чеснока, шиповника.

Народные способы

Не нужно сбрасывать со счетов проверенные временем народные рецепты. Не стоит ожидать мгновенного результата за пару дней. Заметный эффект можно наблюдать через 10-14 дней.

К простым и эффективным народным рецептам относят:

220 г измельченных грецких орехов соединить с темным медом и гречкой. Принимать смесь с утра на голодный желудок за 20-30 минут до приема пищи по 2 столовые ложки. Не запивать водой.

Взять в равных пропорциях изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи. Измельчить ингредиенты (должен получиться полный стакан). Добавить цедру 2х лимонов и 200 г меда. Полученную смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Листья трехлетнего алоэ подержать в холодильнике 3 дня. После этого измельчить их вместе с лимоном с помощью блендера. Добавить мед. Должна получиться густая масса. Принимать по 25 г 3 раза на день.

Взять курагу, грецкие орехи (предварительно измельчить), изюм и мед, все смешать и принимать 3 раза на день по 1 ст. л.

Из свеклы и морковки сделать свежий сок. Выпивать по стакану каждое утро на голодный желудок за 10 минут до завтрака. Заметный результат можно наблюдать уже через 3 дня.

Быстрого и хорошего результата можно добиться, если каждое утро есть по 2 ст. л. пророщенной пшеницы. Нужно добавить немного сухофруктов и меда.

Соединить 120 мл натурального морковного сока со 100 мл кипяченого молока. Выпивать каждое утро на голодный желудок.

В равном количестве соединить сок свеклы, лимона и моркови. Добавить немного меда и коньяка, перемешать все ингредиенты. Хранить нужно в стеклянной емкости, завернутую в фольгу. Поставить банку на 3 часа в холодильник. После можно выпивать по 1 ст. л. 3 раза на день.

Если в рецептах указан мед, то лучше выбирать темные сорта (лучше усваивают железо).

Повышение гемоглобина у беременных женщин и пожилых людей

У пожилых людей из-за нехватки гемоглобина появляется анемия. Поэтому каждый день в рационе должна присутствовать железосодержащая пища.

Для укрепления иммунитета лучше дополнить рацион травяными отравами, гранатовым и клюквенным соком, который помогает еде лучше усваиваться, что в совокупности положительно отражается на здоровье.

Для беременных женщин некоторые способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Но для женщин в положении есть несколько хороших советов.

Потреблять побольше индейки и говяжьего мяса. Особенно полезен язык и сердце. Достаточно каждый день потреблять 100 г указанных продуктов.

Также добавить в рацион фасоль, рожь и другие зерновые и бобовые культуры.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Как повысить гемоглобин у детей?

Факторы риска

Статистика показывает, что дети сильно подвержены понижению концентрации гемоглобина в крови и железодефицитной анемии. По свидетельству Всемирной организации здравоохранения, 43 % малышей младше 4 лет и 37 % детей в возрасте 5–17 лет испытывают недостаток железа, что может вызвать сбои в развитии юного организма. Чтобы повысить гемоглобин у ребенка, врачи предлагают ряд способов.

Сначала делаются анализы на содержание гемоглобина. Для ребенка его концентрация существенно варьируется в зависимости от возраста. Сразу же после рождения у малышей гемоглобин равняется 180–240 г/л, в 1–12 месяцев – 115–175, с года до 12 лет – 110–145, у детей старше 13 лет – 120–155.

Железо играет важную роль в организме как взрослого человека, так и ребенка. Элемент участвует в кроветворительных и дыхательных процессах, являясь составной частью гемоглобина – белка, обеспечивающего транспорт кислорода и углекислого газа.

ФАКТОРЫ РИСКА

Дефицит железа и понижение гемоглобина у ребенка могут диагностироваться в результате недостатка железа в пище, его плохой усвояемости или усиленной потери. Такие явления могут наблюдаться в любом возрасте.

Причинами недостатка железа и снижения гемоглобина в организме младенца могут стать следующие факторы:

наличие у матери во время беременности анемии или хронических болезней желез внутренней секреции, почек или печени;

большой вес при рождении;

многоплодная беременность у матери;

недостаток витамина С;

ранний переход на кормление искусственными смесями;

Читайте также:  Почему ермила гирина считают народным заступником

позднее введение прикорма;

частые простуды и кишечные инфекции;

высокий темп роста и развития.

У ребенка старшего возраста понизить гемоглобин способны:

сильные кровотечения, у девочек – менструальные;

интенсивные занятия спортом;

хронические болезни пищеварительной системы;

болезни эндокринной системы;

Естественно, что в таких случаях возникает вопрос о том, как повысить гемоглобин у ребенка. Врач может назначить прием ферропрепаратов и дает рекомендации по корректировке питания.

ОСОБЕННОСТИ ДИЕТЫ: ЧТО ДАВАТЬ ДЕТЯМ

Чтобы поддержать на оптимальном уровне количество железа в организме и не допустить понижения концентрации гемоглобина у ребенка, разрабатывается особый рацион. Правильное питание включает продукты, богатые всеми необходимыми веществами. Включение тех или иных пунктов меню подтверждается отсутствием у ребенка индивидуальной непереносимости.

Новорожденному для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно естественного вскармливания. Грудное молоко характеризуется высокой усвояемостью железа (около 50 %). При искусственном вскармливании могут назначаться смеси, обогащенные этим элементом.

Меню детей всех возрастов должно быть разнообразным. Но чаще всего, чтобы повысить гемоглобин, в рацион включаются мясные блюда. Малышам старшего возраста предлагают телятину, рыбу, морепродукты, белое куриное мясо, индейку, печень трески, говяжью печень, почки, сердце, язык. Если ребенок не хочет есть отварные субпродукты, то из них ему готовят паштеты, запеканки, салаты.

Также необходимы малышу каши, особенно овсяная и гречневая, суп с зеленым горошком, яичный желток.

В рацион малыша вводятся фрукты и ягоды: гранаты, клубника, хурма, персики, яблоки, груши, абрикосы, бананы, черная смородина, черника, клюква. Лакомства дают сырыми, а также готовят из них компоты и кисели.

При низком гемоглобине ребенку дают отвар из шиповника. Он, кроме железа, богат аскорбиновой кислотой, улучшающей усвоение железа и повышающей иммунитет. Можно добавить в отвар мед и лимонный сок. Полезен свекольный и морковный сок.

Ребенок с удовольствием съест смесь, приготовленную из измельченных грецких орехов, изюма, кураги и чернослива, перемазанных медом. Протертые сухофрукты достаточно давать по 1–2 чайные ложки дважды в день.

Молоко следует отделять от ферросодержащих продуктов, так как кальций понижает усвояемость железа.

ВКУСНАЯ ДОБАВКА К РАЦИОНУ

Дополнительным источником железа является гематоген. Для ребят, активно занимающихся спортом, и девушек, у которых во время менструаций наблюдаются обильные кровопотери, БАД станет вкусной профилактикой железодефицитных состояний.

В случаях обнаружения пониженного уровня гемоглобина врач может назначить прием специальных ферропрепаратов. Повысить их эффективность также поможет гематоген.

БАД «ФЕРРОГЕМАТОГЕН® ДЕТСКИЙ» содержат черный пищевой альбумин, а также витамины и минералы (железо, медь, пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновую и фолиевую кислоту), которые улучшают всасывание и транспортировку железа, что способствует повышению уровня гемоглобина.

«ФЕРРОГЕМАТОГЕН® ДЕТСКИЙ» выпускается для малышей 3–7-летнего возраста и ребят старше 7 лет. Он может обеспечить юный организм железом на 28–40 %.

Дозировка БАД зависит от возраста ребенка:

В БАД нет шоколада, изюма и орехов, так как они ухудшают усвояемость железа и к тому же способны стать причиной аллергии и нарушений в работе пищеварительной системы.

Нельзя принимать «ФЕРРОГЕМАТОГЕН® ДЕТСКИЙ» при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете. Перед тем как давать ребенку биологическую добавку, следует проконсультироваться с педиатром. В любом случае все мероприятия по повышению уровня гемоглобина проводятся под контролем врача.

Источник

Повышенный гемоглобин у ребенка: что это значит?

Определенные медицинские условия и факторы образа жизни могут вызывать высокий уровень гемоглобина у детей.

Что такое высокий уровень гемоглобина?

Гемоглобин содержит железо, которое придает крови красный цвет. Подсчет гемоглобина является косвенным измерением количества эритроцитов в детском организме. Когда уровень гемоглобина выше нормы, это может быть признаком проблем со здоровьем.

Нормальный уровень гемоглобина у детей составляет от 110 до 150 г/л (грамм на литр). Уровень гемоглобина зависит от многих факторов, включая возраст, расу, пол и общее состояние здоровья человека.

Гемоглобин обычно измеряется как часть общего анализа крови, а также гематокрита (процент крови, который состоит из эритроцитов), чтобы помочь диагностировать медицинские состояния и узнать больше о здоровье ребенка.

Что может вызвать высокий уровень гемоглобина?

Многие факторы могут влиять на уровень гемоглобина. Иногда высокое содержание гемоглобина является результатом образа жизни или побочным эффектом приема лекарств.

Медицинские условия, которые могут вызвать высокий уровень гемоглобина, включают:

Что можно ожидать, когда врач обнаружит высокий уровень гемоглобина?

Врачи обычно обнаруживают высокий уровень гемоглобина при проведении анализов по другим проблемам со здоровьем. Ваш врач может выполнить дополнительные анализы, чтобы определить причину более высокого уровня гемоглобина. Эти тесты могут искать условия, которые заставляют детский организм вырабатывать слишком много красных кровяных клеток, или расстройства, которые ограничивают поступление кислорода.

Что такое полицитемия у детей?

Генетические мутации в клетках костного мозга вызывают это заболевание. Некоторые формы могут быть переданы от родителей к детям, но большая их часть не наследуется.

Каковы симптомы полицитемии вера у ребенка?

Некоторые дети не имеют симптомов, и полицитемия может быть обнаружена при проведении анализов крови по другим причинам. Симптомы чаще встречаются у взрослых.

Симптомы могут возникать немного по-разному у каждого ребенка. Они могут включать в себя:

Симптомы полицитемии могут быть похожи на другие проблемы здоровья.

Как диагностируется полицитемия вера у ребенка?

Врач спросит вас о симптомах вашего ребенка и истории болезни. Он проведет вашему ребенку медицинский осмотр.

Ваш ребенок может также пройти тесты, такие как:

Как лечится полицитемия вера у ребенка?

Лечение будет зависеть от симптомов вашего ребенка, возраста и общего состояния здоровья. Это также будет зависеть от того, насколько серьезным является состояние. Врач, скорее всего, направит вас к гематологу, специалисту по заболеваниям крови. Лечение может включать в себя:

Ваш лечащий врач будет следить за изменениями результатов анализа крови или признаками и симптомами осложнений. Ребенок с таким диагнозом должен избегать сильной жары, например, от горячей ванны. Жара может усилить некоторые симптомы, такие как зуд и жжение. И он должны воздерживаться от спорта и занятий, которые могут вызвать травмы. Травмы могут увеличить риск кровотечения.

Автор: врач-иммунолог Алена Парецкая

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Железодефицитные состояния у подростков: принципы коррекции

Рассмотрена проблема железодефицитных состояний у подростков, факторы, способствующие их развитию, лабораторные критерии железодефицитных состояний у детей, клиническая картина и подходы к лечению железодефицитных состояний, включая диету и применение пре

The problem of iron-deficiency states in teenagers was considered, as well as factors contributing to their development, laboratory criteria of iron-deficiency states in children, clinical representation and approaches to the treatment of iron-deficiency states including diet and use of iron preparations.

Одним из важных направлений в педиатрии является подростковая медицина, или гебиатрия, — раздел медицины, изучающий процессы полового созревания, взросления, роста и развития организма подростка, а также специфические заболевания, характерные для подросткового периода жизни.

Пубертатный период имеет свои уникальные особенности, обусловленные мощной вегетативной, эндокринной и иммунной перестройкой организма на фоне физиологического ростового скачка, а также нарушениями психосоциальной адаптации. Именно в это время формируются многочисленные транзиторные функциональные расстройства и проявляются ранее скрытые органические дефекты: гипоталамическая дисфункция, с широким спектром клинических проявлений (вегетососудистая дистония, метаболический синдром и пр.), врожденная неполноценность соединительной ткани (висцеро­птозы, суставная гипермобильность, остеохондроз и пр.), что способствует снижению адаптации к воздействию внешней среды. Следует отметить, что нозологические формы в этот возрастной период имеют существенные отличия. Так, у подростков доминируют заболевания эндокринной, нервной и костно-мышечной систем, тогда как инфекционные и простудные заболевания чаще регистрируются у детей младшего возраста, у взрослых возрастает частота новообразований и болезней системы кровообращения. Для этого возраста характерна полисистемность (полиморбидность) заболеваний. Например, у девушки, считающей себя практически здоровой, при тщательном обследовании диагностируются дисменорея, железодефицитное состояние, нарушение осанки, плоскостопие, нефроптоз, нестабильность шейного отдела позвоночника, хронический тонзиллит, миопия, синдром раздраженного кишечника с запором, дисфункция билиарного тракта, кристаллурия.

Читайте также:  Сочинение 6 класс левша народный герой по тезисами

Железодефицитное состояние относится к одной из актуальных проблем подросткового возраста. Уменьшение количества железа в организме приводит к нарушению образования гемоглобина и снижению темпов его синтеза, накоплению свободного протопорфирина в эритроцитах, развитию гипохромной анемии и трофических расстройств в органах и тканях.

В настоящее время не вызывает сомнения, что главным фактором, способствующим развитию железодефицитной анемии у подростков, является несоответствие между запасами железа в организме и потребностями в нем.

Дефицит железа в подростковом возрасте значительно чаще наблюдается у девушек, что может быть обусловлено обильными менструациями. Однако в тех случаях, когда потребности в железе намного превышают его поступление, железодефицитная анемия может развиться и у юношей. Наиболее частыми причинами в данном случае являются интенсивный рост подростка, занятия тяжелыми видами спорта, исходный низкий уровень железа на фоне несбалансированного питания, вегетарианства. Следует помнить, что железодефицитная анемия часто наблюдается при таких состояниях, как нервная анорексия, идиопатический гемосидероз легких, синдром Гудпасчера, атрансферринемия, коллагенозы, заболевания желудка и 12-перстной кишки, в том числе ассоциированные с Н. pylori, повторные кишечные инфекции, лямблиоз, глистные инвазии, воспалительные заболевания кишечника, инфекционные заболевания (туберкулез, бруцеллез, микоз и пр.), а также при хронической почечной недостаточности и в процессе диализного лечения [1, 2].

Выделяют прелатентный дефицит железа (опустошаются запасы железа только из депо при сохранении транспортного и гемоглобинового фондов железа), латентный дефицит железа (составляет 70% от всех железодефицитных анемий) и железодефицитная анемия (составляет 30% от всех железодефицитных состояний) (табл.).

Следует отметить, что клинические проявления заболевания в подростковом возрасте отличаются от проявлений у детей раннего возраста. Так, для них более характерны койлонихии, синева склер (через истонченную склеру просвечивает сосудистая оболочка), вкусовые и обонятельные нарушения, дисфагия, диспепсия.

Диагностика железодефицитных состояний основывается на определении представленных выше лабораторных показателей. Основным критерием является содержание ферритина в сыворотке крови [3]. Однако при невозможности определения данного показателя можно ориентироваться на уровень гемоглобина, определение которого доступно в любом медицинском учреждении.

Целесообразно ежегодное определение уровня гемоглобина у девушек, имеющих обильные кровопотери при менструации или иной природы, низкое потребление железа с пищей (пищевые ограничения для снижения веса, вегетарианство и пр.), железодефицитную анемию различной природы в анамнезе. Юноши нуждаются в контроле уровня гемоглобина, если интенсивно занимаются тяжелыми видами спорта (анемия атлетов).

Во всех случаях железодефицитного состояния необходимо установить непосредственную причину его возникновения и по возможности ее ликвидировать (устранить источник кровопотери, провести терапию основного заболевания, осложнившегося сидеропенией). Лечение должно быть комплексным и нацеленным не только на устранение анемии как симптома, но и на ликвидацию дефицита железа и восполнение его запасов в организме.

Необходимо обогатить рацион подростка продуктами — основными источниками железа, при этом имеет значение не только количество железа в конкретном продукте, но и степень его всасывания и возможность усвоения организмом.

Мясо, особенно красное (телятина, говядина, баранина), является лучшим источником гемового железа, из него усваивается 20–25% железа. Железо из курицы и свинины усваиваются в меньшей степени. А в печени и рыбе железо содержится в виде ферритина и гемосидерина, поэтому усваивается еще хуже.

Негемовое железо (овощи, фрукты, орехи) усваивается плохо (1–5%), причем на его усвоение влияет много факторов, которые могут как улучшать, так и ухудшать его всасывание. Так, усиливают всасывание железа: витамин С (особенно много в цитрусовых), соляная кислота (содержится в желудочном соке), фруктоза (фрукты, мед). Ухудшают всасывание железа: препараты, снижающие кислотность желудочного сока (антисекреторные препараты, антациды), кальций (много в молочных продуктах), оксалаты (шпинат, капуста, свекла, орехи, шоколад, чай и пр.), полифенолы (какао, кофе, черный и некоторые виды травяного чая), фитиновая кислота (грецкие орехи, миндаль, бобовые, отруби) [4].

Однако когда анемия уже развилась, ее нельзя вылечить только диетой: железодефицитная анемия лечится препаратами железа. Питание помогает поддерживать нормальный баланс железа в организме после лечения.

К наиболее часто применяемым соединениям железа в педиатрической практике относятся препараты железа трехвалентного гидроксид полимальтозат и соли двухвалентного железа — сульфат, фумарат, хлорид и глюконат. Для улучшения всасывания соли двухвалентного железа комбинируют с органическими кислотами, аминокислотами и другими соединениями. Предпочтение отдается пероральным формам, так как по сравнению с парентеральным введением скорость восстановления уровня гемоглобина почти не отличается, а количество побочных эффектов резко снижено. Прием препаратов железа рекомендуется за 1 час до еды, предпочтительно в вечернее время, так как процесс абсорбции железа увеличивается во второй половине суток.

Терапевтический эффект при пероральном приеме железа появляется постепенно. Первым положительным клиническим признаком является исчезновение или уменьшение мышечной слабости. На 8–12 день от начала лечения повышается содержание ретикулоцитов в периферической крови. Нормализация гемоглобина происходит к 4–5 неделе от начала терапии.

В последние годы в терапии железодефицитных состояний у подростков активно применяют железосодержащие препараты нового поколения на основе полимальтазного комплекса гидроокиси трехвалентного железа — Мальтофер и Мальтофер Фол, который кроме железа содержит фолиевую кислоту, принимающую участие в выработке нуклеиновых кислот, пуринов, аминокислот, стимулирущих эритропоэз.

Результаты применения Мальтофера различными авторами оцениваются положительно [5]. Одной из привлекательных характеристик этого препарата является его низкая токсичность. Препарат хорошо переносится, имеет приятный вкус и форму жевательных таблеток, что, несомненно, повышает приверженность к терапии. При железодефицитной анемии детям и подросткам в возрасте от года до 12 лет Мальтофер назначается в дозе 50–100 мг в сутки, при латентном дефиците и для профилактики дефицита железа — по 25–50 мг в сутки. Детям и подросткам старше 12 лет — по 100–300 мг в сутки, а при латентном дефиците железа и в профилактических целей — по 50–100 мг в сутки. Длительность терапии, как правило, составляет не менее 2 мес, что обусловлено степенью дефицита железа в организме и истощения его запасов, скоростью кроветворения, всасываемостью. В случае клинически выраженного дефицита железа нормализация гемоглобина достигается лишь через 2–3 мес после начала лечения. Для восстановления внутренних резервов железа прием в профилактических дозах должен быть продолжен в течение нескольких месяцев. При продолжающихся кровопотерях необходимо проводить профилактические курсы лечения препаратом железа (по 1 мес 2–4 раза в год).

Литература

ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, Москва

Источник

Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!

Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

Пять супер-продуктов:

1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Читайте также:  Тексты русские народные песни с обращением

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

2. Фисташки – рекордсмены по содержанию железа

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами хурма, груша, киви, айва.

4. Красное мясо очень эффективно

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!

5. Гранат

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

Источник

Поделиться с друзьями
Блог о здоровье и полезных жизненных советах