Поднятие иммунитета народными способами

Содержание
  1. Поднятие иммунитета народными способами
  2. Поджелудочная железа: где находится и как болит
  3. Где расположен орган
  4. Где ощущается боль
  5. Если болят соседние органы
  6. Боль при гастрите
  7. Боль при желчекаменной болезни
  8. Брюшная стенка
  9. Боль из-за разрыва органа брюшной полости
  10. Боль при инфаркте
  11. Почему болит поджелудочная железа
  12. Острый панкреатит
  13. Хронический панкреатит
  14. Что делать
  15. Диагностика и лечение
  16. Прополис: от чего помогает и как лечиться
  17. Что такое прополис
  18. Какие полезные свойства
  19. Состав прополиса
  20. Можно ли глотать прополис
  21. От чего помогает прополис
  22. Как лечиться прополисом
  23. Кому нельзя употреблять прополис
  24. Можно ли прополис детям
  25. Можно ли прополис беременным
  26. Сколько стоит прополис, и где его можно купить
  27. Здоровое питание и укрепление иммунитета
  28. Народные средства против грибка в организме
  29. Что значит грибок в организме или микоз
  30. Причины, приводящие к развитию микоза внутренних органов
  31. Пути передачи грибка и симптомы
  32. Лечение грибка в организме
  33. Роль средств народной медицины в лечении грибка

Поднятие иммунитета народными способами

Вкусные доктора. Иммунитет будет достаточно крепким при наличии в организме витаминов. Значит, нам нужно полноценно питаться, поставляя клеткам все необходимые вещества, и особенно налегать на продукты, содержащие максимальное количество витамина С. Включите в свой рацион фрукты и ягоды, такие как апельсины, лимоны, клюква, киви, гранат, черная смородина. Можно, конечно, увеличивать дозу потребляемого витамина С, принимая всем известную «аскорбинку», но естественные источники этого витамина должны ежедневно присутствовать на Вашем столе. Очень витаминным и вкусным напитком является отвар плодов шиповника. В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, так что смело можете доверить ему Ваш иммунитет.

Можно готовить дома очень вкусные смеси, которые с удовольствием поедаются с чаем вместо конфет и варенья. Здесь есть, где проявить фантазию, главное, чтобы такие домашние сладости включали побольше иммуноукрепляющих продуктов. Основой, конечно же, будет мёд. А дальше добавляйте по Вашему вкусу перемолотый лимон, лайм, апельсин, курагу, орехи, имбирь.

Настойки трав. Но не только алоэ является природным иммуностимулятором для нашего организма. Растения, укрепляющие иммунную систему и повышающие жизненный тонус, давно завоевали популярность. Эти травы не только доступны и дешевы, но и просты в употреблении. В любой аптеке можно найти спиртовые настойки эхинацеи, элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой, лимонника. Сочетание биологически активных веществ в растениях оказывает на организм общеукрепляющее действие, улучшают работу нервной системы, снижают усталость и нормализуют давление. Зимой, когда мы особенно ощущаем усталость и понижение общего тонуса, прием таких «бодрящих» настоек будет как нельзя кстати. За счет этого можно снизить количество потребляемого кофе, и очень успешно повысить сопротивляемость организма вирусам. Принимать настойки следует утром и днем, с дозировкой ознакомиться в инструкции к препарату. Не забудьте, что перед употреблением любого препарата, в том числе и из трав, следует ознакомиться с противопоказаниями к применению.

Внутренний резерв. Говорят, что иммунитет человека находится в кишечнике. Чем сильнее засорен наш пищеварительный тракт, тем больше ядов поступает в организм, тем слабее наша иммунная система. Следите за свом питанием, не перегружайте организм тяжелыми продуктами, такими как сдоба, свинина, говядина. Оптимально будет за час перед сном выпивать стакан кефира для улучшения пищеварения и создания благоприятной микрофлоры в кишечнике. Чаще ешьте каши, чернослив, свеклу и квашеную капусту. Тогда организму будет легче справляться с любыми вирусными атаками.

Источник

Поджелудочная железа: где находится и как болит

Болезненные ощущения в области поджелудочной железы могут быть признаками очень грозных заболеваний. Эти ощущения зачастую можно перепутать с болью в соседних органах. Очень важно знать, как болит поджелудочная железа и что делать при этих симптомах.

Где расположен орган

Необходимо знать точное расположение поджелудочной железы. Она находится за желудком в области эпигастриума и левого подрёберья. Железа занимает верх и среднюю части брюшной полости слева. Этот орган пересекает плоскость Аддисона и находится на одной высоте с первым и вторым поясничными позвонками.

Где ощущается боль

Строение поджелудочной железы поможет понять, почему боль может отдавать в другие части тела. Этот орган весит около 70–80 г. В нём выделяются головка, тело и хвост. У взрослого человека этот орган вырастает в длину до 14–22 см. Ширина железы в головке составляет 3–9 см. Её строение чрезвычайно сложное: в ней расположено множество протоков, альвеол, ганглиев, нервов и сосудов. Основная функция этого органа — выработка жизненно важных ферментов, секретов и гормонов.

Боль может ощущаться вверху живота и исходить как будто бы из глубины. Она часто отдаёт в левое плечо и спину, бывает опоясывающей. По характеру боль может быть грызущей, ноющей или рвущей.

Если болят соседние органы

Со всех сторон поджелудочная тесно закрыта другими органами, поэтому их болезни и патологии можно перепутать. Это случается при заболеваниях многих органов:

Отличать местоположение и характер боли чрезвычайно важно, чтобы вовремя начать грамотное лечение, которое спасёт жизнь.

Боль при гастрите

При остром или хроническом воспалении желудка часто появляются боли в левой верхней доле живота. Жгучая или грызущая боль может становиться острее во время приёма еды или из-за голода. Подобные ощущения возникают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Боль при желчекаменной болезни

Если в желчном пузыре образовались камни, то периодически могут возникать мучительные колики. Интенсивная острая боль продолжается около 2 часов. Если приступ длится дольше, это свидетельствует о холецистите (воспалении желчного пузыря) или холангите (болезнях желчных протоков). Желчекаменная болезнь зачастую может сопровождаться холециститом. Желчные (печёночные) колики проявляются резкой болью в верхней части живота и возникают изредка. В зависимости от тяжести состояния они могут появляться часто или редко. Жирная пища провоцирует болевые приступы при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Брюшная стенка

Когда болит брюшная стенка, мучительные ощущения возникают ближе к поверхности живота, а не из глубины. Тем не менее такое состояние может наблюдаться в начале приступа боли в поджелудочной.

Боль из-за разрыва органа брюшной полости

Сквозное повреждение, прободение или разрыв любого органа, расположенного в брюшной полости, вызывает мучительную боль. У пациента начинается перитонит, напрягается мускулатура, возникают тошнота и рвота, повышается температура. В брюшную полость попадает содержимое пострадавшего органа.

Боль при инфаркте

Боль при таком угрожающем жизни состоянии, как инфаркт миокарда, может перемещаться в эпигастриум и маскироваться под боль в поджелудочной железе. Пациенту всегда делают ЭКГ, чтобы поставить верный диагноз.

Читайте также:  Противогрибковые народные средства при молочнице

Почему болит поджелудочная железа

Человек может чувствовать небольшие неприятные симптомы или, наоборот, мучительную боль. Болезненные ощущения возникают при самых разных болезнях поджелудочной железы. Она может болеть постоянно или периодически, но почти всегда становится более сильной после приёма пищи. Симптомы заболеваний одинаковы у мужчин и женщин. Наиболее распространёнными заболеваниями являются рак и панкреатит. Они требуют серьёзного и сложного лечения.

Острый панкреатит

Чаще всего поджелудочная болит при остром воспалении — панкреатите. Сильная, непрекращающаяся боль начинается резко и внезапно и длится дольше суток. Она локализована в эпигастриуме и слева под рёбрами, но часто отдаёт в спину и левое плечо. Если немного наклониться вперёд или свернуться калачиком, станет немного легче. Наоборот, не стоит стоять или лежать, вытянувшись, это обостряет боль.

Другие симптомы острого панкреатита:

пожелтение кожи и слизистых оболочек;

Хронический панкреатит

Боль часто повторяется при хроническом панкреатите. В запущенных случаях она сопровождает человека постоянно. Но у некоторых больных не возникает никакой боли. Дополнительные симптомы заболевания — диарея, стеаторея (жирный стул), жёлтый цвет кожи и слизистых, резкое снижения массы тела. Прогрессируя, болезнь вызывает необратимые нарушения в работе поджелудочной. При этом заболевании нужно соблюдать строгую диету и принимать назначенные лекарства.

Онкологические заболевания поджелудочной железы проявляют себя теми же симптомами, что и панкреатит, поэтому трудно сразу поставить верный диагноз.

мучительная грызущая или рвущая боль;

тошнота, рвота, отсутствие аппетита;

сильная желтуха — желтеет всё тело;

Чаще всего опухоль возникает в головке железы и стремительно разрастается. Быстро прорастают метастазы в другие органы.

Рак поджелудочной железы — очень коварное и трудноизлечимое заболевание. Его сложно диагностировать вовремя. Часто бывает, что правильный диагноз ставят уже тогда, когда драгоценное время упущено, и лечение не поможет. На начальных стадиях его могут обнаружить случайно в ходе планового УЗИ или МРТ.

После постановки диагноза больные не живут дольше 1,5 лет. Если диагноз был поставлен на поздней стадии, пациенты живут около 7 месяцев или меньше.

Что делать

Необходимо как можно скорее обращаться к врачу — сначала к терапевту, а затем к гастроэнтерологу или онкологу. Если боль невозможно терпеть, надо вызывать «скорую помощь». Нельзя есть, пить и принимать никакие обезболивающие таблетки. Запрещено класть на живот грелку, потому что это может ускорить попадание инфекции в кровь и усугубить воспалительный процесс.

Диагностика и лечение

Гастроэнтеролог направит пациента на несколько исследований, которые нужно пройти как можно скорее:

лабораторные анализы крови, мочи, кала;

По результатам осмотра и исследований больному назначают лекарства и строгую диету. Если болезнь опасна, пациента срочно направляют на операцию.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Прополис: от чего помогает и как лечиться

Это чудодейственное средство народной медицины знакомо жителям нашей земли с давних времен. Прадеды знали, как правильно лечить им любые заболевания. Ведь этот продукт пчеловодства, как и многие другие, способен творить чудеса над больными.

Что такое прополис

Прополис – это продукт, производимый пчелами, в качестве строительного материала для ульев. Они получают его, собирая пыльцу с цветов, почек, добавляя в него воск и другие полезные вещества. Прополис нужен пчелам, чтобы замазывать им трещины в ульях. Это служит им защитой от проникновения болезнетворных бактерий. Если чужое насекомое попадает в улей, пчелы смазывают его прополисом. Забальзамированное таким способом, оно долго может храниться там и не разлагаться.

На вид прополис – это липкое вещество желто-коричневого цвета. Но бывает прополис зеленого, красноватого, серого цветов. Застывая, он твердеет, каменеет. Имеет специфический запах и вкус. При долгом хранении прополис чернеет.

Вкус и запах прополиса похожи на мед, потому что в нем тоже присутствуют пыльца и зелень.

Какие полезные свойства

До конца этот полезный продукт еще не изучен, но известно, что он обладает следующими свойствами:

Благодаря этому, прополис может эффективно снимать воспаление, дезактивировать вредные бактерии, заживлять раны, снимать боль и даже останавливать онкологические процессы.

Состав прополиса

Продукт можно применять как наружно, так и внутрь для лечения многих заболеваний.

Ведь его химический состав довольно богат:

Эти минералы необходимы для правильной работы многих систем организма (сердечно-сосудистой, эндокринной, костной, нервной, мочевыделительной). Но самое большое содержание в нем кальция, который просто необходим для крепости костей, ногтей, волос, зубов, а детям – для правильного роста и развития.

Кроме того, продукт имеет в составе множество витаминов (А,В, С, Р, D, Е), Также он содержит глицин, аспаргин и многие другие аминокислоты.

Можно ли глотать прополис

Видя такой богатый состав, возникает вопрос, можно ли его употреблять внутрь. Можно и нужно, только в правильных дозах. Есть масса рецептов приготовления настоек, отваров из прополиса. Лучше употреблять их, а можно жевать прополис и проглатывать. Тогда организм получает массу полезных веществ.

От чего помогает прополис

Этот продукт может помочь при самых разных заболеваниях.

Его употребляют при:

язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

грибковых поражениях ногтей;

бактерии хеликобактер пилори;

нарушениях работы поджелудочной железы;

заболеваниях предстательной железы;

При язве желудка надо разжевывать прополис и глотать. Это снимает боли и воспаление. Это используется вместе с другими препаратами от этой болезни.

При миоме матки делают свечи с прополисом и тампоны, которые вставляют глубоко во влагалище.

При хеликобактер пилори употребляют внутрь настойку прополиса. Мази, свечи с прополисом помогают при геморрое.

Как лечиться прополисом

Существует множество рецептов приготовления настойки, мазей из прополиса. Но прежде чем применить какой-либо рецепт, надо посоветоваться с доктором.

Перед тем как начать приготовление настойки, надо очистить его от примесей. Это займет больше времени, но чистый прополис намного полезнее.

Язва желудка появляется, когда агрессивная среда разрушает слизистую желудка. Прополис убивает хеликобактер пилори, которая вызывает язву. Одновременно он регенерирует слизистую желудка.

При панкреатите полчайной ложки настойки разводят в полстакане воды. Употребляют трижлы до еды.

При геморрое помогают свечи с прополисом. Их можно приготовить самостоятельно.

При болезнях печени капают двадцать капель настойки в стакан воды и принимают трижды в день на протяжении недели. Чага с прополисом помогает хорошо при желтухе.

Читайте также:  Русский народный костюм геракл

При простуде помогают компрессы с прополисом. Надо ткань смочить прополисом и накладывать на спину. Процедура длится сорок минут.

Можно полоскать горло настойкой прополиса, разведенной в теплой воде.

Полезно смешивать прополис с медом. Эта смесь укрепляет иммунитет, помогает избавиться от инфекций.

Кому нельзя употреблять прополис

Несмотря на пользу, средство имеет противопоказания:

аллергия на продукты пчеловодства;

Перед употреблением прополиса надо проверить, нет ли аллергии на мед и продукты пчеловодства.

Можно ли прополис детям

Если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства, прополис можно давать детям. Но всегда надо следить за реакцией организма.

Можно ли прополис беременным

Будущим мамочкам надо быть осторожным при употреблении данного продукта. Если у женщины раньше не было аллергии на продукты пчеловодства, то применять прополис можно. При этом следить за самочувствием. Иногда аллергия появляется только на фоне беременности, даже если раньше ее не было. При первых признаках аллергической реакции, надо прекратить употребление прополиса, принять антигистаминный препарат и обратиться к доктору.

Сколько стоит прополис, и где его можно купить

Настойка прополиса стоит совсем недорого, не больше ста рублей. Продается настойка во многих аптеках, отпускается без рецепта врача. Сам прополис можно приобрести в специализированных магазинах, где продаются продукты пчеловодства, либо найти в сельской местности человека-пчеловода.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Здоровое питание и укрепление иммунитета

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.

Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

Какие же продукты повышают иммунитет?

Продукты, повышающие иммунитет, содержат:

антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.

Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;

цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.

В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.

Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.

Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:

В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.

Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.

Зерновые и зернобобовые

Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).

Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.

К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.

Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

Читайте также:  Чем снять воспаление суставов пальцев рук народными средствами

Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.

Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.

Источник

Народные средства против грибка в организме

Грибки в организме могут вызвать тяжелые, трудноизлечимые заболевания. Наряду с медикаментами лечением свою роль в лечении играют народные средства, о которых нужно знать и уметь их правильно применять.

Что значит грибок в организме или микоз

Всем известны грибковые заболевания у человека от молочницы новорожденных до поражения ногтей и выпадения волос. Реже случаются поражения грибком внутренних органов – дыхательной, пищеварительной систем, когда грибок проникает через кожу и слизистые оболочки глубоко в организм. В результате развивается микоз, нередко в тяжелой и трудно поддающейся лечению форме.

Причины, приводящие к развитию микоза внутренних органов

К активации и усиленному размножению мирно сосуществовавших ранее в организме грибков могут привести следующие факторы:

Длительное применение антибиотиков, особенно современных, широкого спектра действия. Они убивают не только болезнетворных, но и полезных микробов, которые сдерживают развитие грибков. А сами грибки очень устойчивы к антибиотикотерапии.

Прием химиотерапевтических препаратов у онкологических больных, которые подавляют и иммунитет, и защитную микрофлору в организме.

Длительный прием гормональных препаратов – кортикостероидов, которые снижают иммунитет.

Препараты-иммуносупрессоры, которые применяют у людей с пересаженными органами для подавления иммунитета и профилактики отторжения.

Ионизирующая радиация – лучевое лечение или повышенный радиационный фон, резко угнетающие иммунитет.

Болезни крови – анемия, лейкемия.

Иммунодефицит – после тяжелых заболеваний, при ВИЧ-инфекции, хронических интоксикациях у злоупотребляющих алкоголем, наркотиками, курением.

Хронические заболевания с нарушением кровообращения, обмена веществ: сахарный диабет, гипофункция щитовидной железы, недостаточность печени, почек, дисбактериоз, системные заболевания, тяжелые формы аллергии.

Возрастная недостаточность иммунитета – у грудных детей и лиц пожилого возраста.

Малоподвижный образ жизни, избыточный вес.

Стрессовые ситуации, снижающие защитные свойства организма.

Несоблюдение санитарно-гигиенических правил.

Хирургические операции, наличие на коже и слизистых оболочках ран, ссадин, потертостей, язвочек, сыпи.

Неблагоприятная экологическая обстановка.

Часто эти провоцирующие факторы сочетаются. Например, непрофессиональное лечение антибиотиками пневмонии у грудничков без применения противогрибковых средств.

Пути передачи грибка и симптомы

Висцеральный микоз у человека вызывают 3 вида грибков: кандиды, кокцидоиды и гистоплазмы, и, соответственно, развиваются заболевания – кандидоз, кокцидомикоз и гистоплазмоз. Они поражают дыхательную, пищеварительную и мочеполовую системы, паразитируя на слизистых оболочках, в тяжелых случаях попадают в кровь, развивается грибковый сепсис и поражение всех органов.

Передача инфекции происходит контактно через поврежденные кожу и слизистые, воздушно-капельным и оральным путем, при половом контакте, возможна активация живущих в организме условно патогенных грибов.

Симптомы висцеромикоза зависят от того, какой орган поражен, это могут быть:

повышение температуры тела;

частый жидкий стул;

общая слабость, вялость, плохой аппетит;

появление сыпи на всем теле;

участки подкожных кровоизлияний.

Важно:при первых, даже незначительных симптомах, особенно у людей перечисленных групп риска, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение грибка в организме

Проблема избавления от грибка очень сложная, требует комплексного и длительного лечения. Применяются специальные антибиотики направленного противогрибкового действия: клотримазол, нистатин, ламизил, низорал, кетоконазол и другие представители этой группы. Их выбор проводится индивидуально для каждого больного после микробиологического исследования, выделения вида грибка и определения его чувствительности к тому или иному препарату. Фукорцин также заслуживает внимания.

В комплекс лечения также входят иммуностимулирующие средства, витаминные и детоксицирующие препараты. Большую роль играет соблюдение диеты. Следует исключить мучные, сдобные и сладкие продукты и напитки, спиртное, а также дрожжевой хлеб. В рацион нужно ввести больше морепродуктов, клетчатки и витаминов в виде каш, овощей и фруктов.

Роль средств народной медицины в лечении грибка

Среди народных средств наибольшей популярностью пользуется такой 4-этапный курс лечения:

В первый месяц заболевания проводится очищение и укрепление организма, для этого готовят сбор из трав: золототысячника, арники, полевого хвоща, коры крушины, цетрарии (исландского моха). Все ингредиенты в сухом виде смешивают в равных частях, 1 столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают на пару 15 минут, затем оставляют на полчаса, процеживают. Делят на 3 приема за полчаса до еды.

Со 2-го по 4-й месяц принимают противогрибковый сбор, готовят в таких пропорциях:

по 1 части берут фиалку 3-цветную, герань полевую, донник лекарственный, лабазник вязолистный, дурнишник;

по 2 части – трава ряски малой;

3 части – трава тысячелистника.

Заваривают и принимает настой аналогично, в него добавляют 1,5 мл 5% настоя молочая.

С 4 месяца снова проводят 2-3 недели курс №1 – очищение и укрепление организма.

Последний, закрепляющий курс для профилактики обострений и насыщения организма витаминами. В него входят ягоды – шиповник, черная смородина, лесная земляника, рябина, а также трава крапивы, лист ежевики, тысячелистник. Ингредиенты в равных частях заваривают и принимают описанным выше способом.

Важно:народные средства не являются самостоятельным видом лечения, а лишь дополнением к назначениям врача. Их применение также нужно согласовать со специалистом.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Поделиться с друзьями
Блог о здоровье и полезных жизненных советах