Подслизистое образование желудка лечение народными средствами

Содержание
  1. Подслизистое образование желудка лечение народными средствами
  2. Причины образования язвы желудка
  3. Как развивается язва желудка: симптомы заболевания
  4. Возможные осложнения
  5. Диагностика
  6. Как проходит лечение
  7. Прогноз на будущее и меры профилактики
  8. Фамотидин: поможет при язве желудка и гастритах
  9. Состав, лекарственные формы препарата
  10. Как действует Фамотидин
  11. Показания к применению Фамотидина
  12. Предосторожности и противопоказания
  13. Как применять Фамотидин: инструкция
  14. Побочные эффекты
  15. Стоимость и аналоги
  16. 6 продуктов для нормализации работы кишечника
  17. Способы улучшения работы желудка и обмена веществ
  18. Что влияет на пищеварение и обмен веществ
  19. Способы улучшения переваривания пищи
  20. Продукты, которые улучшают процесс пищеварения
  21. Растения и травы
  22. Медикаментозные препараты
  23. Физическая активность и ее воздействие на процесс обмена веществ
  24. Однодневный голод
  25. 10 лучших продуктов для контроля сахара в крови
  26. №1. Листовые овощи
  27. №2. Цельнозерновые продукты
  28. №3. Жирные сорта рыбы
  29. №4. Фасоль
  30. №5. Грецкие орехи
  31. №6. Цитрусовые
  32. №7. Ягоды
  33. №8. Батат
  34. №9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков
  35. №10. Семена чиа
  36. В заключение
  37. Список литературы:

Подслизистое образование желудка лечение народными средствами

Язва – это хроническое воспаление стенок желудка с образованием эрозий слизистой оболочки и расположенных под ней тканей. Заболевание имеет мультифакторное происхождение и связано с нарушением баланса между защитной системой организма и агрессией повреждающих факторов.

Слизистая оболочка желудка истончается и прекращает вырабатывать защитную слизь, вследствие этого воспаляется и легко поддается действию кислот и токсинов. В наиболее ослабленных участках со временем формируются основные – различные по форме и размерам участки эрозий. Болезнь носит рецидивирующий характер и нуждается в длительной комплексной терапии.

Диагностикой и лечением занимается врач-гастроэнтеролог.

Причины образования язвы желудка

Однозначные причины развития болезни не установлены. Среди возможных:

Основной причиной болезни считают повышенную активность бактерии Helicobacter pylori. Этот условно-патогенный микроорганизм в процессе жизнедеятельности усиленно вырабатывает вещества, изменяющие pH окружающей среды. При большом количестве бактерий их воздействие не остается бесследным для желудочной стенки – в местах скопления микроба появляется воспаление, а затем и язва, которая со временем становится глубже и шире. В этом случае остальные патогенные факторы лишь усугубляют развитие болезни.

Помимо классической формы язвенной болезни выделяют так называемые симптоматические язвы – стрессовые, токсические, эндокринные.

Стрессовые повреждения стенок желудка возникают на фоне шока, сильного стресса для организма. В режиме ЧС в организме происходит усиление выработки кортикостероидов и катехоламинов, которые усиливают секреторную активность железистой ткани желудка и сужают кровеносные сосуды, нарушая микроциркуляцию и питание тканей органа. В итоге защитные свойства слизистой стенки падают, и начинается активное воспаление с последующим изъязвлением.

Роль стресса может играть болезнь, травма, ранение, операция, сильнейшая эмоциональная или физическая перегрузка. В частности, так называемые язвы Керлинга формируются при ожоговом стрессе, язвы Кушинга – при травмах головного мозга и ЦНС в целом.

Токсические или медикаментозные повреждения возникают при длительном употреблении гастротоксических препаратов. К таковым относят большинство противовоспалительных средств, кортикостероидов, сердечных гликозидов, сульфаниламидов и нитрофуранов, антикоагулянтов, а также элементарный электролит – хлорид калия. Механизм воздействия может различаться и сильно зависит от вида препарата. Аналогичное воздействие оказывает и неправильное питание с обилием соленых, острых, кислых продуктов.

Эндокринные повреждения возникают при нарушении гормональной регуляции. Это может приводить к сбою минерального обмена и общему «закислению» организма. Наиболее выраженные явления развиваются при гиперпаратиреозе, болезни Иценко-Кушинга, гастриноме (опухоли) желудка.

Симптоматические язвы лучше поддаются излечению и после устранения причины не дают рецидивов.

Как развивается язва желудка: симптомы заболевания

Изнутри желудок выстилает слизистый слой, особо устойчивый к воздействию разъедающих желудочных соков за счет поверхностной слизи. Признаки язвы проявляются в несколько этапов:

На ранних этапах болезнь может протекать бессимптомно. По мере углубления процесса симптомы язвы становятся выраженными:

Внимание! Проявление главного симптома – боли – зависит от локализации эрозивного процесса. При субкардиальном положении язвы она проявляется сразу после приема пищи. При размещении в средней и нижней трети желудка – наступает через 0,5-1 ч. после нее. При повреждениях пилорического отдела возникает на голодный желудок и через 1-1,5 ч. после еды.

Возможные осложнения

При запущенной язве, симптомы и лечение заболевания осложняются дополнительными последствиями. Самые серьезные из них:

Диагностика

Включает врачебный осмотр с физикальным обследованием, а также дополнительные методы инструментальной диагностики и лабораторного анализа.

Инструментальные методы определяют какие язвы где расположены. Основные приемы:

Лабораторная диагностика определяет факт поражения слизистых стенок и наличие возбудителя. Назначают:

Как проходит лечение

Стандартное лечение неосложненной язвы желудка проводят консервативными методами. Используют лекарственную терапию, диетотерапию.

Медикаментозное лечение:

Диетическое питание направлено на снижение выработки соляной кислоты, стимуляцию эвакуаторной функции органа и регенерацию тканей. Главное меню – диета №1.

В случае развития осложнений, а также при частых тяжело протекающих рецидивах, прибегают к хирургической помощи. Проводят резекцию желудка с удалением всего органа или наиболее поврежденной его части.

В качестве органосохраняющей методики используют операцию ваготомии – хирургического рассечения ветвей блуждающего нерва для частичной деиннервации железистых стенок желудка и снижения объема выработки соляной кислоты.

Прогноз на будущее и меры профилактики

При своевременном лечении и соблюдении мер профилактики прогноз благоприятный. Для предотвращения развития заболевания в будущем следует соблюдать меры предосторожности:

Источник

Фамотидин: поможет при язве желудка и гастритах

Недорогой лекарственный препарат с содержанием блокатора гистаминовых H2-рецепторов снижает агрессивное воздействие желудочного сока, ускоряя заживление слизистых. Регулярное применение Фамотидина избавляет от симптомов язвенной болезни и предотвращает ее осложнения.

Состав, лекарственные формы препарата

Активное вещество медикамента — фамотидин (Famotidine). Соединение уменьшает выделение соляной кислоты, увеличивает содержание слизи в желудочном соке. Препарат имеет две фармацевтические формы:

Таблетки для перорального применения: в дозировке 20 и 40 мг, покрытые растворимой пленкой. Вспомогательные компоненты: тальк, крахмал, диоксид кремния, магния стеарат. Реализуются в упаковках по 10–50 шт.

Читайте также:  Ю а васнецов известен как иллюстратор русских народных сказок

Лиофилизированный порошок для приготовления инъекционных растворов: белый или желтоватый сыпучий субстрат в ампулах. Выпускается в комплекте с растворителем. Картонные упаковки препарата содержат 5 ампул, каждая содержит 20 мг Фамотидина и вспомогательные вещества: маннитол, аспарагиновую кислоту.

Как действует Фамотидин

Это препарат противоязвенного действия. Он влияет на функции слизистой желудка, комплексно подавляя выработку соляной кислоты:

стимулированной ферментами гастрином, пепсином и ацетилхолином.

В результате нейтрализации кислоты увеличивается уровень pH, одновременно возрастает протективное действие желудочного секрета. Благодаря выработке гликопротеинов, щелочных компонентов и простагландинов слизистая испытывает меньшее раздражение, быстрее восстанавливается и заживает. Кроме того, лекарство умеренно воздействует на печеночные ферменты. Это способствует прекращению внутренних кровотечений, предупреждает их развитие, ускоряет рубцевание язвенных поражений.

В полости желудка средство растворяется в течение 10–15 минут. Терапевтическое действие препарата развивается на протяжении 1 часа, сохраняется до 0,5–1 суток. Одна доза Фамотидина выраженно снижает синтез соляной кислоты на срок до 12 часов, устраняя характерные симптомы: желудочные боли, изжогу.

Показания к применению Фамотидина

Лекарственное средство назначают при повышенной кислотности желудочного сока и связанных с этим состоянием патологиях органов ЖКТ:

приступах изжоги, кислой отрыжки и других диспепсических расстройствах;

язвенной болезни, в том числе стрессовых язвах;

эрозивных поражениях слизистой кишечника;

Фамотидин применяют также для предупреждения внутренних кровотечений после хирургических полостных операций на желудке, в качестве профилактики аспирации пищеварительного секрета перед использованием эндотрахеальной общей анестезии. В комплексной терапии он показан для улучшения состояния при полиэндокринном аденоматозе, масцитозе.

Предосторожности и противопоказания

Препарат требует осторожного применения при гепатозах, циррозе и других заболеваниях печени, воспалении желчного пузыря, почечной недостаточности, нефритах. Эти патологии повышают риск побочных проявлений. К числу противопоказаний Фамотидина относятся:

индивидуальная непереносимость какого-либо из его компонентов;

онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта;

беременность на всех сроках;

В педиатрии медикамент применяют с осторожностью, в строго определенных врачом дозах, с постоянным контролем за самочувствием детей.

Фамотидин замедляет расщепление непрямых антикоагулянтов, антидепрессантов, кофеина, препаратов на основе лидокаина, теофиллина, метронидазола, фенитоина, буформина. Это необходимо учитывать при одновременных курсах лечения.

Как применять Фамотидин: инструкция

Медикамент в таблетках принимают 1–2 раза в сутки:

по 1 таблетке 20 или 40 мг однократно: для снижения кислотности желудочного сока, профилактики рецидивов желудочных заболеваний, при рефлюкс-эзофагите;

по 20–40 мг до 4 раз в сутки: при синдроме Золлингера-Эллисона и опасности внутреннего кровотечения;

по 20 мг — за 2 часа до хирургической операции.

Максимальная суточная доза препарата — 160 мг. Продолжительность лечения составляет 4–8 недель. Точная схема лечения зависит от вида заболевания и корректируется врачом. Таблетки следует принимать до или после еды, не разжевывая, запивая водой комнатной температуры. При необходимости препарат можно пить перед сном.

Лиофилизат перед введением разводят в физрастворе: 5–10 мл хлорида натрия 0,9%. Уколы ставят внутривенно:

по 20 мг однократно: перед хирургическим вмешательством;

повторяя инъекции каждые 12 часов: при заболеваниях пищеварительной системы, внутренних кровотечениях.

Снижать дозировку препарата необходимо плавно, чтобы избежать возможного реактивного увеличения синтеза соляной кислоты. В период лечения важно соблюдать специальную диету: исключить продукты, стимулирующие выделение желудочного сока.

Побочные эффекты

Согласно инструкции к Фамотидину на фоне его применения возможны:

реакции со стороны органов пищеварения: сухость во рту, снижение аппетита, тошнота, чувство переполнения желудка;

со стороны центральной нервной системы: шум в ушах, головокружение, снижение зрения, тремор;

со стороны мочеполовой системы: задержка диуреза, сбой менструального цикла, снижение либидо;

со стороны сердца и сосудов: изменение частоты пульса, брадикардия, снижение артериального давления.

В случае передозировок вероятен сосудистый коллапс, рвота, нарушение координации, спутанность сознания, острый панкреатит, лекарственный гепатит, бронхоспазм, миалгия.

Стоимость и аналоги

Нижний предел цены на Фамотидин: 30 рублей. Купить упаковку из 20 таблеток в аптеках можно за 30–50 рублей. Лиофилизат обойдется в 60–85 рублей.

Аналогичные по действию медицинские препараты: Ацилок, Гастросидин, Ранитидин, Циметидин, Гастромакс, Квамател, Фамодингексал, Фамозол.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

6 продуктов для нормализации работы кишечника

Кишечник не зря называют дирижером нашего тела, ведь от его состояния и функциональной активности зависит весь организм в целом и каждый орган в частности. Если в желудочно-кишечном тракте происходит «поломка», это отражается не только на пищеварении. Появляются проблемы с кожей, хроническая усталость и снижение иммунитета. Чтобы кишечник работал исправно, важно ему в этом помочь.

Основные помощники нашего кишечника – физическая активность, правильный питьевой режим и, конечно, здоровое питание. О продуктах, способствующих нормальному пищеварению, мы поговорим в нашей статье.

Вода

Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.

Инжир

Сельдерей

И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от шлаков.

Отруби и злаки

Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.

Деликатный помощник

Иногда случается так, что даже при правильном питании справиться с нарушениями стула не удается. Тогда на помощь приходит Фитобаланс – сочетание шести растительных компонентов, которые оказывают легкое послабляющее действие, способствуют очищению и нормализации работы кишечника.

Читайте также:  Чем лечат панкреатит народными средствами

Каждый компонент Фитобаланса работает в своем направлении:

• Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс

• Ламинария связывает и выводит на себе из организма токсины и шлаки

• Слива и свекла оказывают послабляющее действие

• Золототысячник помогает работать кишечнику

• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров

Важно понимать, что Фитобаланс не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он может применяться регулярно, в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Способы улучшения работы желудка и обмена веществ

Пищеварение и обмен веществ тесно взаимосвязаны друг с другом. В процессе пищеварения происходит переработка продуктов питание и разбивание их на белки, жиры, углеводы и прочие вещества.

Что влияет на пищеварение и обмен веществ

Пищеварительный процесс включает 3 этапа: переваривание, усваивание и выделение конечных веществ обмена. В этом процессе задействованы некоторые факторы:

Потребляемая пища, ее состав, регулярность и количество;

Качественное пережевывание пищи;

Выделение необходимого количества желудочного сока;

Необходимое количество гормонов, которые влияют на выработку желудочного сока;

Кишечный сок, желчь;

Бесперебойная работа печени;

Правильный состав кишечной микрофлоры с физиологической точки зрения;

Нормальная работа нервной системы.

За счет пищеварительного процесса человек получает не только необходимое количество энергии. Некоторые вещества приходят на смену уже устаревших клеток, которые задействованы в выработке гормонов. За счет обмена веществ происходит сокращение мышц, в отдельных участках накапливается запас на случай продолжительной голодовки.

На скорость пищеварения влияет состав потребляемой пищи и общее состояние желудочно-кишечного тракта. Очень быстро перевариваются молочные и мучные продукты, овощи. Жиры и белки требуют больше времени для переваривания. Любая болезнь негативно отражается на процессе пищеварения и метаболизме.

Способы улучшения переваривания пищи

Повлиять на процесс пищеварения можно несколькими способами. Основной – правильное сочетание продуктов питания, рациональные методы их приготовления и регулярный прием пищи.

Потреблять продукты, схожие по скорости переваривания;

Ограничить прием фаст-фуда, который негативно сказывается на желудке. В крайнем случае можно потреблять такую пищу 2 раза в месяц;

Принимать пищу в одно и то же время;

Во время приема пищи не отвлекаться на просмотр телепередач, чтение книги или активные разговоры;

Кушать только качественные и свежие продукты. В них не должны присутствовать красители, консерванты и прочие вещества, которые добавляются для улучшения внешнего вида и вкуса продуктов. Помимо того, что они негативно отражаются на работе желудка, они могут вызвать аллергические реакции;

Выпивать необходимое количество жидкости (вода, свежевыжатые соки);

Каждый день употреблять молочку, которая положительно сказывается на микрофлоре желудка.

Продукты, которые улучшают процесс пищеварения

Рацион питания должен состоять из следующих продуктов:

Свежие ягоды, овощи, фрукты;

Стоит отказаться или ограничить прием сладостей, очень жирной пищи, слишком соленой пищи, рыбных и мясных консерв, рафинированного растительного масла.

Растения и травы

С давних времен известны средства, которые положительно отражаются на работе желудка:

Зверобой – устраняет воспалительные процессы;

Кора дуба – хорошо вяжет;

Льняной отвар – отлично обволакивает;

Ромашка – быстро заживляет раны.

Медикаментозные препараты

Лекарственные препараты категорически запрещено принимать без наставления врача. Это может только ухудшить состояние. Исключением являются только пищеварительные ферменты общего воздействия и энтеросорбенты.

Энтеросорбенты позволяют связывать и удерживать токсичные вещества. Их можно приобрести в любой аптеке. К их числу относят активированный уголь, энтеросгель. Важно следовать инструкции и определять допустимую дозу с учетом массы тела.

Пищеварительные ферменты положительно сказываются на процессе пищеварения. Их нужно принимать, если появляется чувство переедания. К таким препаратам относят Мезим, Фестал и прочие. Если отмечается регулярное расстройство желудка, то требуется пройти курс лечения.

Физическая активность и ее воздействие на процесс обмена веществ

Физические упражнения положительно сказываются на процессе обмена веществ. Это происходит за счет роста мышечной массы и скорости кровообращения. Результат от физической активности сохраняется ровно на 24 часа.

Объем и продолжительность физических упражнений поможет определить только опытный тренер, так как каждый человеческий организм имеет разные потребности. То что хорошо для одного человека, может нанести вред другому. Общих наставлений в таком случае нет. Для каждого будут полезны прогулки быстрым шагом, медленный бег с периодическими перерывами, зарядка по утрам.

Однодневный голод

Аутофагия (самопоедание) появилась благодаря жителю Японию – Есинори Осуми. Он продемонстрировал всему человечеству, как происходит переработка веществ в клетке. В результате аутофагии происходит уничтожение уже умерших и недееспособных частей клеток. Это позволяет организму омолодиться и обновиться. Такой процесс можно запустить однодневной голодовкой. Активное участие в процессе принимает кишечник, где эти все реакции и происходят.

В день голодовки разрешается пить только питьевую очищенную воду. Этого будет достаточно, чтобы продлить молодость организма.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Читайте также:  Сильно болит поясница народные средства

Поэтому в рационе должны присутствовать:

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли.

При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

№7. Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.

Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Поделиться с друзьями
Блог о здоровье и полезных жизненных советах