Политическая система китайской народной республики

Политическая система китайской народной республики

Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП)

Основой политической системы КНР является всекитайской собрание народных представителей. ВСНП—высший орган государственной власти Китая. В ВСНП входят представители, избранные на провинциальном уровне, а также на уровне автономных районов, городов центрального подчинения и особых административных районов, а также представители от армии. ВСНП обладает законодательной властью и решает важные вопросы, касающиеся политической жизни страны.

Срок полномочий ВСНП – 5 лет. Его сессии созываются раз в год. В промежутках между сессиями функции ВСНП исполняет Постоянный Комитет ВСНП.

Председатель КНР совместно с Постоянным Комитетом ВСНП осуществляют высшую государственную власть в стране.

Госсовет КНР и соответствующие министерства

Госсовет КНР – центральное народное правительство, является высшим административным органом государства. Госсовет проводит в жизнь законы и постановления, разработанные Всекитайским Собранием Народных Представителей и его Постоянным Комитетом. Госсовет имеет право в пределах своих полномочий определять административные меры, вырабатывать административно-правовые акты, издавать постановления и распоряжения.

Госсовет ответствен перед ВСНП и его Постоянным Комитетом и подотчётен им.

В состав Госсовета входят: Премьер Госсовета, заместители Премьера, члены Госсовета, министры, представители комитетов, главный ревизор и ответственный секретарь.

При Госсовете функционируют 28 министерств и комитетов, управление аудита и органы, находящиеся в непосредственном подчинении у Госсовета.

Центральный Военный Совет КНР

Центральный Военный Совет КНР является высшим государственным военным органом, несёт ответственность за руководство вооруженными силами КНР.

Председатель Совета избирается Всекитайским Собранием Народных Представителей. Председатель несёт ответственность перед ВСНП и его постоянным комитетом.

Срок полномочия Центрального Военного Совета составляет 5 лет. Срок полномочий может быть продолжен, без ограничений.

Китайские Вооруженные Силы состоят из Народной Освободительной Армии Китая (НОАК), Народной вооружённой милиции Китая и народного ополчения. НОАК является регулярной армией государства. Народная вооружённая милиция Китая несёт ответственность за защиту безопасности граждан и обеспечение общественного порядка. Народное ополчение является организацией, относящейся к массовым вооруженным силам страны, не освобожденным от производства.

Народный суд – это государственный судебный орган.

В Китае есть Верховный народный суд. В провинциях, автономных районах и городах центрального подчинения заседают народные суды высшей инстанции. Есть также народные суды средней и низшей инстанций.

Верховный народный суд – это высший государственный судебный орган. Он имеет самостоятельную юрисдикцию и является высшим органом контроля над местными судами и специальными народными судами разных уровней.

Верховный народный суд докладывает о своей работе ВСНП и его Постоянному Комитету. Председатель Верховного народного суда, заместитель председателя и члены судебного комитета назначаются ВСНП.

Ответственность Верховного народного суда: он рассматривает апелляции и встречные иски, проверяет приговоры по высшей мере наказания и решения народных судов разных уровней, определяет сущность преступлений, не предусмотренных уголовным кодексом, разъясняет и решает соответствующие юридические проблемы и т. д.

Прокуратура – государственный юридический орган контроля.

Она осуществляет надзор, ведет дела об измене и расколе Родины и по другим серьезным преступлениям. В ее ответственность входит также решение дел, расследуемых органами общественной безопасности; предъявление и поддержка обвинения в отношении уголовных дел и контроль за действиями органов общественной безопасности, народных судов и камер предварительного заключения.

Народная прокуратура осуществляет надзор, в который не вмешиваются административные органы, общественные организации и отдельные граждане.

В Китае есть Верховная народная прокуратура, местные народные прокуратуры и специальные прокуратуры.

Китайские народные прокуратуры делятся на четыре уровня. А именно: низовой, средний, высший и верховный. Верховная народная прокуратура осуществляет самый высокий государственный прокурорский надзор и от имени государства осуществляет также самостоятельный надзор. За ее работу отвечает Постоянный Комитет ВСНП.

Читайте также:  Чем отличается былина от народных сказок кратко

Китай является многопартийной страной. помимо правящей Компартии Китая, имеются еще 8 политических партий, которые именуются «демократическим партиями»

Коммунистическая партия Китая, созданная 1 июля 1921 года в Шанхае является правящей партией Китая и представляет интересы всего китайского народа.

В Китае, помимо Коммунистической партии, имеются еще 8 демократических партий. Все они были образованы еще до провозглашения Китайской Народной Республики, в политическом плане они поддерживают КПК. Как КПК, так и все демократические партии должны в своей деятельности придерживаться принципа соблюдения Конституции. В организационном плане все демократические партии являются независимыми. В рамках Конституции они пользуются политической свободой, организационной автономией и равенством перед законом. Основной курс, на котором основано сотрудничество КПК с демократическими партиями, гласит: «длительное сосуществование, взаимный контроль, полная искренность друг к другу, готовность делить славу и позор».

Демократические партии участвуют в политическом управлении. Это участие включает: участие во властных структурах, участие в консультациях, касающихся важных курсовых и политических установок и выдвижения кандидатур на высшие посты государства, участие в управлении государственными делами, участие в выработке и проведении курсовых и политических установок, законов и законоположений государства.

Народный политический консультативный совет Китая (НПКСК)

Всякий раз, когда наступает необходимость принять какое-то важное решение, касающееся государственных или национальных интересов, в качестве правящей партии Коммунистическая партия Китая, как правило, консультируется с представителями различных национальностей, политических партий, общественных кругов и беспартийных деятелей, с тем чтобы достичь единого понимания, на основе которого вырабатывается решение. Это и есть порядок многопартийного сотрудничества и политических консультаций, осуществляемых под руководством КПК.

Народный политический консультативный совет Китая является важным органом многопартийного сотрудничества и политических консультаций, возглавляемых КПК, важной формой развития социалистической демократии в политической жизни Китая.

В состав Всекитайского Комитета НПКСК входят представители от КПК, демократических партий, беспартийные, представители народных объединений, национальных меньшинств и представители широкой общественности, а также представители Особого Административного Района Сянган, Особого Административного Района Аомэнь, соотечественники на Тайване, и вернувшиеся эмигранты, также и специально приглашенные лица. Срок полномочия НПКСК – 5 лет.

В полномочия Всекитайского комитета НПКСК и местных комитетов входят: проведение политических консультаций, а также осуществление демократического контроля и участие в работе правительства.

Проведение политических консультаций осуществляется в целях принятия предварительных решений и проведения политических установок по важным политическим, экономическим, культурным и особым вопросам государственного и регионального курса. Учитывая предложения КПК, Постоянного Комитета ВСНП, народного правительства, демократических партий и народных организаций, Всекитайское собрание НПКСК и местные комитеты проводят заседания и консультации при участии представителей от различных партий и организаций, представителей нацменьшинств и различных слоев китайского общества. Они также предлагают вышеупомянутым органам провести обсуждения по многим важным проблемам страны.

Существующая Конституция Китая была принята и введена в действие 4 декабря 1982 года на 5-ой сессии Всекитайского собрания народных представителей 5-го созыва.

Основные положения Конституции относительно политического строя Китая.
1. Основные принципы политической системы Китая

1) Коммунистическая партия Китая является единственной правящей партией в Китае.

Китайская Народная Республика была основана Коммунистической партией Китая. Коммунистическая партия Китая была, есть и будет руководителем китайского народа.

2) Демократическая диктатура народа.

Читайте также:  Устное народное творчество в детском саду это

Государство по своему характеру является народно-демократической диктатурой, возглавляемой рабочим классом и основанной на союзе рабочих
и крестьян.

Рабочий класс – это руководящий класс страны, а крестьянство – как союзник рабочего класса, тоже является руководящим классом.

3) Социалистический строй.

Социалистический строй, руководимый рабочим классом и основанный на рабоче-крестьянском союзе, является основополагающим строем КНР.

Любая организация или личность, подрывающая социалистический строй, является врагом государства и народа.

4) Вся власть принадлежит народу.

Вся власть в стране принадлежит народу.

Органами, через которые народ осуществляет государственную власть, является Всекитайское собрание народных представителей и местные собрания народных представителей различных ступеней.

Народ через различные каналы и в различных формах управляет государственными, хозяйственными, культурными и общественными делами страны.

В Едином фронте, руководимом Коммунистической партией Китая, принимают участие различные демократические партии и народные организации, все социалистические труженики, патриоты, поддерживающие социализм и патриоты, выступающие за воссоединение родины.

Единый фронт будет непрерывно укрепляться и развиваться в ходе политической, общественной деятельности и дружественных связей с зарубежными странами, а также в борьбе за модернизацию страны, в защиту единства и сплоченности страны.

Народно-политический консультативный совет Китая является органом Единого фронта, имеющим широкое представительство.

5) Основные задачи и цели государства.

Следуя пути строительства социализма с китайской спецификой, сконцентрировать силы на строительстве социалистической модернизации; под неизменным руководством Коммунистической партии Китая все народы страны, ведомые марксизмом, идеями Мао Цзэдуна и теорией Дэн Сяопина, неуклонно придерживаются народно-демократической диктатуры и социалистического пути, последовательно следуют курсом на реформы и открытость, непрерывно совершенствуют различные системы социализма, развивают социалистическую рыночную экономику, развивают социалистическую демократию и совершенствуют социалистическую законность, с тем чтобы собственными силами, в ходе упорной борьбы постепенно осуществить модернизацию промышленности, сельского хозяйства, обороны и науки и техники страны, превратить Китай в богатую, процветающую, демократическую и культурную социалистическую страну.

6) Демократический централизм.

Организационным принципом государственных органов является демократический централизм.

Собрания народных представителей всех ступеней формируются путем выборов.

Собрания народных представителей всех ступеней утверждают основополагающий курс и политику страны, избирают государственные административные органы, судебные органы и органы прокуратуры.

7) Вооруженные силы принадлежат народу.

Вооруженные силы КНР принадлежат народу.

Задачей вооруженных сил является укрепление обороны страны, сопротивление внешней агрессии, защита Родины, защита мирного труда населения, участие в деле строительства страны, служение народу.

8) Правовое управление страной.
Все лица, партийные и общественные организации должны рассматривать Конституцию как основную норму своей деятельности, никто не должен выходить за рамки Конституции и законов и пользоваться привилегиями.

За любые нарушения Конституции и законов необходимо привлекать к ответственности.

Осуществлять правовое управление страной, строить социалистическое правовое государство.

9) Система районной национальной автономии.

Все национальности страны равноправны.

Запрещаются дискриминация и угнетение в отношении любой национальности, а также действия, направленные на подрыв сплоченности между национальностями и их раскол.

2. Статус и права граждан в политической жизни страны.

1) Все граждане равны перед лицом закона.

2) Право избирать и быть избранным

Все граждане, достигшие 18-летнего возраста, независимо от национальной и расовой принадлежности, пола, рода занятий, социального происхождения, вероисповедания, образования, имущественного положения и оседлости, имеют право избирать и быть избранными.
Исключение составляют лица, лишенные политических прав согласно закону.

3) Свобода мышления и свобода слова.

Граждане имеют свободу слова, печати, собраний, союзов, уличных шествий и демонстраций.

Читайте также:  Сталкер народная солянка 2020 фото мозга в х 16

4) Свобода вероисповедания

Граждане пользуются свободой вероисповедания.
Любой государственный орган, общественная организация или отдельное лицо не вправе принуждать граждан исповедовать или не исповедовать религию.

5) Свобода личности неприкосновенна.

Любой гражданин не может подлежать аресту, кроме как органами общественной безопасности с санкции или по решению прокуратуры или по постановлению суда.

Запрещается незаконное лишение граждан свободы личности или ограничение этой их свободы путем незаконного заключения их под стражу или другими способами.

Запрещается незаконно производить личный обыск гражданина.

Честь и достоинство граждан, а также их жилище неприкосновенно.

6) Свобода переписки

Свобода и тайна переписки гражданина охраняются законом.

Никаким организациям или отдельным лицам не разрешается ни под каким предлогом посягать на свободу и тайну переписки, за исключением тех случаев, когда в интересах государственной безопасности или в целях расследования уголовного дела органы общественной безопасности или органы прокуратуры в установленном законом порядке ведут проверку переписки.

7) Право критики и внесения предложений.

Граждане имеют право критиковать любые государственные органы и любых государственных работников, а также вносить предложения; обращаться в соответствующие государственные органы с жалобой, обвинением или разоблачением относительно любых государственных органов и государственных работников по поводу нарушения ими закона или служебного долга.

8) Предъявление государству требования о компенсации.

Граждане, потерпевшие ущерб из-за посягательства на их гражданские права со стороны государственных органов и государственных работников, имеют право на получение компенсации согласно закону.

Граждане имеют право на труд и обязаны трудиться.

Государство всеми способами создает условия для трудоустройства, улучшает охрану и условия труда и на основе развития производства повышает оплату труда и материальное благосостояние тружеников.

10) Право на социальное обеспечение.

Граждане имеют право на получение от государства и общества материальной помощи в старости, а также в случае болезни или утраты трудоспособности.
Государство и общество обеспечивают воинов-инвалидов, выдают пособия семьям павших героев, предоставляют льготы семьям военнослужащих.
Государство и общество оказывает помощь слепым, глухонемым и другим гражданам-инвалидам в устройстве на работу, в налаживании быта и получении образования.

11) Право на образование

Граждане имеют право на образование и обязаны учиться.

12) Право на свободу научной и творческой деятельности
Граждане пользуются свободой научных исследований, свободой литературно-художественного творчества и деятельности в других областях культуры.

13) Равноправие мужчин и женщин

Женщины пользуются равными с мужчинами правами в политической, экономической, культурной, общественной и семейной жизни.

14) Супруги обязаны осуществлять плановое деторождение.

15) Граждане согласно закону обязаны платить налоги.

16) Граждане обязаны нести воинскую службу, принимать участие в народном ополчении.

Толкование, пересмотр Конституции и контроль за ее соблюдением.

1. Относительно толкования Конституции.

Право толкования Конституции принадлежит Постоянному комитету Всекитайского собрания народных представителей.

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей обычно дает толкование Конституции путем разработки законов, опубликования решений и резолюций.

2. Относительно пересмотра Конституции.

Всекитайское собрание народных представителей имеет право пересмотра Конституции.

Изменения в Конституцию принимаются большинством в 2/3 голосов всех депутатов ВСНП по предложению Постоянного комитета ВСНП или не менее 1/5 общего числа депутатов ВСНП.

3. Система контроля за соблюдением Конституции.

Всекитайское собрание народных представителей исполняет обязанности контроля за соблюдением Конституции; Постоянный комитет ВСНП исполняет обязанности толкования Конституции, а также контроля за ее соблюдением.

Всекитайское собрание народных представителей имеет право изменять или отменять толкование Конституции, сделанное Постоянным комитетом ВСНП.

Источник

Поделиться с друзьями
Блог о здоровье и полезных жизненных советах