Закон конфискация авто в рб

Почему конфисковали машину? Предостережение всем владельцам!

Копаясь в судебной практике, набрел на в высшей степени интересное Определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь от 29 мая 2015 года по делу № 02н-452/ 2015, касающееся всех собственников машин (легковых авто, трактор, экскаватор, самосвал ит.д.) – юридических и физических лиц. Обязательно ознакомьтесь с этим сами и ознакомьте своего директора!

История начиналась банально: некий человек любил выпить, а потом сесть за руль.

И вот, однажды, его, логично, закономерно и правильно, за это лишили прав.

Тем не менее, кушать хочется и человек устраивается трактористом в ДРСУ, предъявляя нанимателю удостоверение тракториста (которое по каким-то причинам изъято не было).

Поверив и доверившись, ему дают аж целый трактор МТЗ-82.1 и отправляют, с Богом, работать на нем на благо фирмы.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается – он опять выпивает, опять садится за руль (или рычаги?) и опять попадается.

Как бы не был гуманен наш суд, однако он не может судить не по закону, а по закону «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения,… совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, … наказываются…» (ч.1 ст. 317-1 УК РБ), но самое главное — «Независимо от категории преступления и вида назначенного наказания применяется специальная конфискация, которая состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства орудий и средств совершения преступления, принадлежащих осужденному; вещей, изъятых из оборота; имущества, приобретенного преступным путем, дохода, полученного от использования этого имущества, а также предметов, которые непосредственно связаны с преступлением, если они не подлежат возврату потерпевшему или иному лицу» (ч.6 ст. 61 УК РБ).

Прокурор, выступая в защиту ДРСУ, у которого в результате действий пьяного работника конфисковали трактор, зацепился за вышеуказанную возможность возврата транспортного средства и стал доказывать, что трактор выбыл «в результате противоправных действий других лиц», а именно – в результате обмана и сокрытия несостоявшимся трактористом сведений о лишении права управления транспортным средством (путем представления заведомо ничтожного неизъятого удостоверения тракториста).

Однако, судебная коллегия не засчитала попытку, указав, что транспортное средство выбыло из законного владения ДРСУ не в результате умышленных действий пьяницы, а в результате решения суда о законной конфискации, что не является противоправным действием и исключает возврат трактора. ДРСУ добровольно предоставило допуск к управлению трактором для выполнения работы, соответственно, нельзя говорить, что алкоголик завладел транспортом без ведома и против воли ДРСУ. То, что подсудимый сокрыл факт лишения прав, само по себе не доказывает намерения алкоголика на изъятие трактора из владения ДРСУ, например, в личных или корыстных целях. Посему, отсутствуют предусмотренные законом основания для возврата трактора из конфискации.

Вот такой случай… Какие из всего этого можно извлечь уроки организациям и людям, тем, у кого есть машина и которые дают ее другу, знакомому, работнику? Наверное, только один – при передаче машины «пробивать» будущих водителей на предмет лишения прав. Потому что наличие удостоверения само по себе не гарантирует, что человек не лишен прав (удостоверение можно банально не сдать, сказав, что «потерял»). Если же вам не повезло и человек, управляющий вашей машиной, находился в состоянии опьянения в течение года после административного наказания за такое же нарушение, скорее всего, вы свою машину потеряете. Более того, предполагаю, что даже взыскать ее стоимость с осужденного в гражданском иске вы не сможете, поскольку «причиной конфискации явились не противоправные действия осужденного, а законное решение государственного органа».

Объяснение такому подходу можно дать одно: машина (автомобиль, трактор и пр.) – является источником повышенной опасности для других людей и надо трижды, пять раз, семь раз проверить, кому ты ее даешь. И каждый отвечает своей собственностью за свое решение. Таков подход белорусского законодателя.

Источник

24 октября в Беларуси официально вступил в силу закон о конфискации автомобилей у пьяных водителей

Новости Беларуси. Расплата за лишний градус. Закон о конфискации машин у пьяных водителей 24 октября официально вступил в силу. Речь идет о тех случаях, когда автомобилист в состоянии подшофе в течение года попадается повторно. Правда, это не будет распространяться на ситуации, когда автомобиль угнали.

Читайте также:  Застраховать авто во владивостоке росгосстрах

Значительно выросли и штрафы: за первую «нетрезвую» поездку придется заплатить от 50 до 100 базовых величин. Ужесточили ответственность и за то, если по вине пьяного водителя серьезно пострадали или погибли люди.

Редкие кадры нередкого нарушения. Очередной водитель не нажал на тормоз вначале за горячительным напитком, а затем на дороге. За нарушение – штраф, в исключительных случаях – лишение водительских прав. Так было еще вчера. Все изменилось после полуночи. В силу вступили поправки в закон, которые значительно ужесточили ответственность за езду «под мухой».

Только за первое полугодие в стране было задержано более 20 тысяч нетрезвых водителей. Сегодня они автоматически стали потенциальными претендентами на конфискацию автомобиля. Конечно, такая участь постигнет лишь тех, кто повторно садится за руль подшофе. Впрочем, сейчас мы узнаем, для кого крепкий градус дороже здравого смысла.

Среда в отличие от той же пятницы – день практически трезвый. Но исключения имеют место быть, особенно если знать места. Экипаж останавливается в одной из таких точек: тропа ведет к ночному магазину, но, похоже, сегодня страждущих нет. Спокойно и на других улицах столицы.

Впрочем, запись в талон пять минчан все-таки получили. Нарушители – новички, поэтому на первый раз – штраф. Кстати, санкции рублем выросли практически вдвое.

А этого водителя задержали утром в Гродно. Он тоже попался в первый раз, правда, при весьма шокирующих обстоятельствах. 30-летний мужчина вез маленькую дочку в сад. В его крови было 1,5 промилле.

И все-таки не один штраф и даже угроза конфискации автомобиля не соизмеримы с той угрозой, которую несет пьяный водитель. Каждое десятое ДПТ в Беларуси совершается под градусом. При печальной статистики изменилась и степень ответственности. Теперь если из-за действий нетрезвого водителя серьезно пострадал или погиб человек, виновный может получить от полугода до 7 лет лишения свободы. За гибель двух – до 10 лет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В прошлом году в авариях, произошедших по вине пьяных водителей, погибли 174 человека. Более полутысячи травмированы.

Напомним, на днях в Бресте пьяный водитель вылетел на тротуар, где насмерть сбил 34-летнего многодетного отца. Очевидцы говорят: поведение водителя на дороге явно было неадекватным: сначала он двигался по второй полосе, перед перекрестком проехал на «красный», стал перестраиваться в крайнюю правую полосу и не справился с управлением, выехал на тротуар с пешеходами. Девушка успела отскочить, мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью. В этот вечер его дома не дождались трое детей.

20 октября в Гродно страшная авария унесла жизни 12-летней девочки и её 17-летнего брата. Пьяный водитель не справился с управлением и врезался в дерево. Погибшие – случайные попутчики, которых пьяный водитель подобрал незадолго до аварии. Он не пострадал.

С законом, ужесточающим ответственность за пьяное вождение, вряд ли получится полностью искоренить пьянство за рулем. Но то, что аварий с участием водителей подшофе станет меньше, очевидно. Расплата за такой соблазн приличная. Разработчики нововведений считают, что если закон поможет сохранить жизнь хотя бы одному человеку, усилия уже не напрасны.

Источник

Конфискация авто у пьяных: как забирают, кто оценивает, где и почем продают, куда идут деньги?

Слухов вокруг того, как, кому и за сколько будут продавать конфискованные у пьяных водителей автомобили, достаточно: мол, в первую очередь их будут предлагать для выкупа бывшим владельцам; мол, деньги от реализации направят на помощь семьям жертв и пострадавшим в ДТП по вине пьяных. AUTO.TUT.BY разобрался, как это все же будет и куда пойдут деньги.

«Обратить в доход государства»

За разъяснениями мы обратились к начальнику управления организации работы и контроля исполнения исполнительных документов Министерства юстиции Александру Изварину. Он уверил, что после вступления в силу закона о специальной конфискации автомобилей у пьяных водителей «в процедуре изъятия и последующей реализации имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, ничего не изменилось«, и рассказал, как это происходит.

Схема и в данном конкретном случае предельно проста.

Почем будет конфискат?

AUTO.TUT.BY посмотрел, где и за сколько будут продавать в том числе машины, конфискованные у пьяных водителей.

Мы сравнили цену конфиската* и среднерыночную стоимость трех автомобилей разного возраста и состояния.


«Без исключений!»

AUTO.TUT.BY уточнил у эксперта, точно ли могут быть конфискованы все без исключения транспортные средства, за рулем которых был задержан пьяный водитель-«повторник»: ведь, например, в соответствии со ст. 167 Уголовно-исполнительного кодекса РБ не подлежат конфискации «транспортные средства, специально оборудованные для передвижения инвалидов» (Перечень имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда).

Читайте также:  Как ставят пружины на авто

* к стоимости некоторых конфискованных автомобилей могут добавляться таможенные платежи
** по курсу 9200 рублей за доллар

Источник

Конфискация автомобиля за «пьяную езду»: грозит не всем, но испугались многие

Президент Беларуси и Национальное собрание поставили точку в спорах о том, будет или нет введена в стране конфискация автомобилей за управление в нетрезвом виде. То, что наказание для пьяных водителей будет ужесточено, не вызывало сомнений с первого заявления главы государства о намерении серьезно взяться за решение данной проблемы. Но конфискация как мера воздействия казалась уж слишком жесткой, а местами даже негуманной: пьяным попадается один человек, а автомобиля лишается вся семья.

Слово «конфискация» все это время звучало так громко, что затмевало собой остальные изменения, внесенные в те статьи УК и КоАП РБ, которые касаются управления автомобилем в нетрезвом виде. Они предполагают увеличение размеров штрафов, а также сроков лишения свободы за ДТП, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, в результате которого погибли или пострадали люди. Так, парламентарии предлагали увеличить штраф за «пьяную езду» до 10 млн рублей вместо прежних 3,5 млн и увеличить срок лишения за ДТП с двумя и более погибшими и пострадавшими от 5 до 10 лет. 12 июля документ подписал президент.

Что касается конфискации автомобиля, то эта мера будет применяться не ко всем поголовно, а только к «рецидивистам», севшим за руль в течение первого года после лишения «прав» за совершение аналогичного нарушения. При этом неважно, совершили они ДТП или просто попались инспектору ГАИ. То есть управление в пьяном виде первый раз квалифицируется как административное правонарушение, а повторно в течение года – это преступление, наказание за которое выносится уже по Уголовному кодексу (ст.317-1). И в данном случае автомобиль рассматривается как средство совершения преступления, а значит, может быть конфискован.

Почему только в течение первого года после лишения? В уголовном праве есть понятие «административная преюдиция» – связь между несколькими аналогичными правонарушениями, совершенными в течение года после применения к виновному мер административного взыскания за одно из правонарушений, в силу которой содеянное оценивается как преступление и к виновному применяются меры уголовной ответственности. Другими словами, если человек в течение первого года после правонарушения пошел еще и на преступление (управление автомобилем в пьяном виде, будучи лишенным «прав»), то делал он это вполне сознательно, меры к нему могут быть применены соответствующие.

Больше всего нареканий было на то, что конфискацию будут производить независимо от формы собственности и принадлежности авто. То есть забирать автомобили будут как у физических лиц, так и у юридических, и даже если машина не принадлежит водителю. Люди начали интересоваться: если поймают пьяным тракториста на колхозном тракторе, заберут трактор? Да, заберут. Так как этот тракторист, уже лишенный «прав», как-то оказался за рулем, возникает вопрос: куда смотрело руководство предприятия? То же самое и в отношении передачи автомобиля другим лицам: если ты знал, что человек, которому ты отдаешь ключи от своей машины, лишен «прав» за пьяную езду, ты должен понимать, на что идешь. Кроме того, попадись он пьяным, помимо того что лишишься машины, придется отвечать и за передачу управления нетрезвому лицу, а это очень и очень серьезно – состав тех же статей 18.16 КоАП и 317-1 УК. То есть, как видим, жаловаться на незнание обстоятельств и злой рок в данном случае бесполезно.

В свете этой темы снова всплывает проблема так называемой продажи автомобиля по доверенности, особенно передачи автомобиля другим лицам без оформления каких-либо документов. Как в таком случае «продавец» должен будет доказывать, что к данному автомобилю уже не имеет никакого отношения, остается пока неясным.

Еще одно тонкое место – это исключение из условий конфискации автомобиля. Авто не будут изымать только в случае, если транспортное средство выбыло из владения собственника в результате противоправных действий иных лиц или помимо его воли (например, при угоне, самоуправстве и т.д.). Другими словами, когда собственнику грозит ответственность за передачу управления, шанс избежать конфискации и штрафа – заявить, что автомобилем пьяный водитель завладел незаконно, без ведома владельца. Однако есть основания полагать, что правоохранительные органы обладают достаточным набором методов для изобличения таких схем.

Но какими бы жесткими ни казались меры, довольно большая часть читателей нашего портала поддерживает законотворцев и считает, что это может вразумить людей. Все-таки теперь это не шутки, стоит серьезно подумать, прежде чем сесть за руль подшофе. Но нельзя забывать, что одно из свойств алкоголя – притуплять умственные процессы. Кроме того, и это давно известно, львиную долю скрывающихся от преследования ГАИ составляют именно пьяные, и в свете этого факта можно предположить, что желающих избежать ответственности станет еще больше. А пьяный человек, как известно, готов на многое, даже подставить под угрозу жизнь и здоровье совершенно случайных людей.

Возвращаясь к вопросу о конфискации, стоит отметить, что среди людей, принявших участие в нашем опросе, есть немало тех, кто, несмотря на всю аргументацию законотворцев, считает подобное отношение к частной собственности неправильным. Большой штраф, лишение свободы – это в принципе адекватное наказание, но зачем лишать человека имущества за такое преступление?

Источник

Лукашенко подписал закон о конфискации авто. При этом нет решения, что с ними делать дальше.

При этом до сих пор не известно, что делать дальше с конфискованными автомобилям, а в год их будут отбирать порядка 4 000 штук.

Ужесточение меры за повторное вождение в течение года в нетрезвом виде вызвало в обществе ожесточенную полемику. Одни горячо поддерживают теперь уже утвержденный главой государства законопроект, другие возмущаются возможностью властей конфисковывать частную собственность даже в том случае, если автомобиль не принадлежит пьяному водителю.

При этом мера по конфискации авто за нарушение правил дорожного движения не станет белорусским ноу-хау. По информации телеканала «Вести», в Швейцарии с начала 2013 года действует новая редакция ПДД, согласно которой машину могут конфисковать, если у судей есть обоснованные сомнения в том, что нарушитель в будущем исправится.

За повторное вождение в нетрезвом виде конфисковывают машину во Франции. Аналогичная мера действует в соседней Литве. В 2010 году за вождение в состоянии алкогольного опьянения там было конфисковано 800 транспортных средств, рассказал interfax.by, глава дорожной полиции Литвы.

За полгода могли отобрать 2 тысячи авто

В Беларуси цифры конфиската могут быть в несколько раз выше. Судите сами. За первое полугодие этого года в Беларуси было задержано более 20 тысяч нетрезвых водителей. При этом практически каждый десятый нарушитель был пойман при повторном случае управления в нетрезвом виде в течение года.

Выходит, если бы новый закон уже работал, то власти за полугодие могли конфисковать 2 тысячи автомобилей, а за год – около 4 тысяч.

В ГАИ конфискацию машин у пьяных поддерживают и считают, что подготовка к введению этой меры положительно сказалась на количестве аварий и пострадавших.

– Только разговоры о конфискации уже благоприятно сказываются на статистике, – сказала «Салідарнасці» старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ МВД Анна Банадык. – За первое полугодие по вине нетрезвых водителей произошло 171 ДТП – это на 42% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В них погибли 35 человек – на 60% меньше. Народ побаивается.

Конфискат перепродадут первоначальным владельцам?

В минувшем году начальник управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома Сергей Талатай заявил на пресс-конференции, что конфискованный автомобиль передадут в магазин для оценки. После чего первое право выкупа предоставят ее владельцу. Если он откажется, машину сможет купить любой другой человек, приводил слова начальника областного ГАИ «Вечерний Гродно».

Но Анна Банадык сказала «Салідарнасці», что в ГАИ не владеют информацией, что дальше будет с конфискатом.

– Наша работа – задержать нетрезвого водителя и передать документы в суд, который будет принимать решение о конфискации. Дальше действовать будут другие инстанции, – отметила собеседница.

Еще одну версию о будущем конфискованных машин озвучил при выступлении в Совете Республики 28 июня Генеральный прокурор Александр Конюк.

– Предполагаю, что конфискация авто станет основой для создания фонда возмещения ущерба потерпевшим, причем не только от ДТП, – отметил он (цитируется по БЕЛТА).

Законом ужесточена ответственность за управление ТС лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования) (статья 3171). За данное преступление из УК исключен такой вид наказания, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом. При этом санкция дополняется наказаниями в виде ограничения и лишения свободы на срок до двух лет с применением дополнительных наказаний в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Что касается КоАП, то в этом кодексе будут существенно увеличены суммы штрафов: с 15-35 базовых величин до 50-100.

Установлено также, что за преступление, предусмотренное статьей 3171 УК, применяется специальная конфискация ТС, использовавшегося при их совершении, независимо от того, в чьей собственности оно находится. Исключение составляют случаи, когда ТС выбыло из владения собственника в результате противоправных действий иных лиц или помимо его воли (например, при угоне, самоуправстве).

Источник

Поделиться с друзьями
Блог о здоровье и полезных жизненных советах