Закон о евро для авто

Запрет на въезд для неэкологичных машин: всем автомобилям в РФ хотят присвоить экокласс

Машины без отметки об экоклассе в ПТС с 2021 года будут автоматически приравниваться к транспорту с высоким уровнем выбросов вредных веществ в атмосферу.

Поправки в российские ПДД, которые ввели новые дорожные знаки, запрещающие въезд в определённые зоны в зависимости от экокласса машин, вступили в силу в начале июля 2018 года. То есть уже полтора года у региональных властей есть право ограничивать в движении транспорта с высоким уровнем выхлопов. Однако, пока что в России никто эту возможность не использовал.

Хотя за рубежом, в частности в Европе, подобные нормы действуют довольно давно: к примеру, въезд на автомобилях с традиционными двигателями внутреннего сгорания запрещён в некоторые исторически важные районы ряда городов. Подобная практика может прижиться и у нас, но для этого необходимо, чтобы экокласс был определён у каждой эксплуатируемой в стране машины. Напомним, в РФ соответствующие отметки начали ставить около десяти лет назад. При этом в автопарке немало машин в возрасте 15 лет и старше.

На том, что такая отметка должна быть в паспорте каждого транспортного средства, настаивают в Госдуме. В комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды говорится о том, что экокласс автомобиля определяется заводом-изготовителем, отмечается в документах ТС; и теперь его предлагается заносить в базу данных ГИБДД при постановке на учёт.

Как сообщают «Известия», инициаторы предлагают с 2021 года считать все машины без указанного в ПТС экокласса транспортом с высоким уровнем выбросов вредных веществ. Отметим, сейчас к таким автомобилям – с высоким уровнем выхлопов – в РФ относятся те, которые оснащаются двигателями экоклассов «Евро-0», «Евро-1» и «Евро-2».

Пока что нет информации о том, в какие зоны могут запретить въезжать неэкологичному транспорту. По предварительным данным, машинам экоклассов «Евро‑0» и «Евро‑1» не позволят въезжать в пределы Московской и Петербургской кольцевых автодорог. Также есть вероятность, что в столице появится ещё более «строгая» зона – в пределы ТТК не разрешат въезжать автомобилям с моторами экокласса ниже «Евро-3».

Ранее предполагалось, что следить за автомобилями будут дорожные камеры: если автомобиль низкого экокласса заедет в запретную зону, то владельцу придёт штраф. На момент принятия поправок в ПДД его размер был определён – 500 рублей, но позже его предлагали увеличить (на сколько, не уточнялось). Если учесть, что сейчас обсуждается увеличение размера взысканий за самые «популярные» нарушения, то этот штраф, скорее всего действительно сделают выше минимального. Получается, что все автомобили с непроставленным в документах экоклассом будут получать «письма счастья» при въезде в зону, ограниченную новыми дорожными знаками.

По данным издания, собственники старых машин могут узнать экокласс своих автомобилей: сведения имеются на сайтах Росстандарта и Федеральной таможенной службы (ФТС). При этом автовладельцу придётся менять свидетельство о регистрации ТС, чтобы получить документ с указанием класса. И, судя по всему, оплачивать замену (госпошлину) им придётся из своего кармана.

Источник

Каким авто запретят въезд в Москву и Питер уже в 2021 году

Ограничить въезд в столицу и Питер автотранспорта, который наносит вред экологии из-за высокой степени выброса выхлопных газов, предложили в Совете по правам человека. А в местной администрации Москвы поддержали такую идею, ведь в больших городах мира уже давно практикуют подобные нормы.

В итоге, уже в следующем году на территорию городов на авто смогут попасть далеко не все желающие.

Экологический класс двигателей авто

С середины 2018 года в России были внесены изменения в Правила дорожного движения, которые включают в себя новые виды дорожных знаков запрещающие проезд авто с моторами экологического класса «Евро-0», «Евро-1», «Евро-2» на определенные участки дорог.

Таким образом, владельцев таких автомобилей будут ожидать денежные взыскания за проезд в запретной зоне Москвы и Питера. Речь идет о транспортных средствах, выпущенных после 2000 года – то есть, тех, которыми пользуется большинство жителей России.

К примеру, компания АвтоВАЗ выпускала большое количество машин с двигателями низкого экологического стандарта в первой половине 2000 годов. Очень часто выпущенные марки не имели даже класса «Евро-2», а приравнивались к классу «Евро-0».

Для того, чтобы европейская практика прижилась в России, всем машинам, находящимся в эксплуатации, следует присвоить экологический стандарт. Он должен быть отмечен заводом-производителем в соответствующем документе транспортного средства – техпаспорте.

Читайте также:  Каркасные шторки на авто штраф

Но проблема заключается в том, что большинство автомобилей не имеют таких данных в документах. Потому что вносить их в ПТС производители авто начали только в 2011 году, так как до 2010 года это не было обязательным условием.

Как будут контролировать въезд машин

Согласно дорожной карте, которую разработал Минтранс, машинам с моторами экологических классов «Евро-1» и «Евро-2» запретят въезжать в пределы Московской Кольцевой автомобильной трассы и Кольцевой автодороги Санкт-Петербурга.

А в Москве будет действовать еще один запрет – нельзя будет заехать в зону ТТК на авто с мотором категории «Евро-2».

Предполагается, что определять нарушителей, которые въехали в запретную зону, будут дорожные камеры видеонаблюдения. Потому как вручную администрировать данное нарушение будет сложно.

Сведения об экологических стандартах всех автомобилей будут внесены в базу ГИБДД к концу июля 2021 года.

Камеры будут фиксировать номерные знаки, и через базу данных смогут получать информацию о том, к какому экологическому стандарту относится транспортное средство, проехавшее под ними. Затем уведомления о штрафах будут отправляться владельцу транспортного средства по почте.

Цена вопроса: штраф или экспертиза

Сейчас на автомобили, в документах которых не указан класс, действие новых дорожных знаков не распространяется. Но с июля 2021 года они автоматически будут приравниваться к машинам, которые имеют высокий уровень выброса выхлопных газов.

Это означает, что всем им будет присвоен экокласс «Евро-0» и запрещен въезд на автотрассы с ограничениями. На данный момент примерно 70% документов транспортных средств России не имеют записи об экологическом стандарте.

Получается, что в июле 2021 года начнется тотальный сбор штрафов. На сегодняшний день денежное взыскание за данное нарушение составляет 500 рублей. Министерство транспорта РФ собирается повысить сумму штрафа за проезд под таким знаком до 1 тысячи руб.

В свою очередь разработчики дорожной карты предложили предоставить возможность оформления экологического класса с помощью экспертизы.

Для этого нужно обратиться в лабораторию, которая специализируется на выдаче заключений об экологическом стандарте автомобиля. Примерная стоимость такой процедуры составляет около 5 тысяч рублей.

Заключение экспертизы необходимо предоставить в ГИБДД, чтобы там внесли новые данные в регистрационные документы – свидетельство о регистрации и ПТС. За это нужно будет внести госпошлину в сумме 850 рублей.

Таким образом в России предполагают вывести старые автомобили с рынка. Но по факту получается разделение населения на тех, кто в состоянии купить новое авто, и тех, кто будет вынужден лишиться транспортного средства.

Источник

Старым грузовикам готовят большие налоги 14:40, 21 февраля 2020 Версия для печати

Минпромторг намерен поднять ставку транспортного налога для коммерческого транспорта класса Евро-3 и ниже. В Госдуме настроены еще радикальнее: там предлагают запретить старую технику.

Министерство промышленности и торговли намерено увеличить ставку транспортного налога на коммерческие автомобили экологического класса Евро-3 и ниже с 2021 года. В ближайшее время ведомство отправит соответствующее предложение в Минтранс. Об этом замглавы Минпромторга Александр Морозов сообщил на прошедшем вчера совещании по развитию городского электрического пассажирского транспорта.

В Минпромторге отмечают, что предложение подготовлено совместно с федеральными органами исполнительной власти для выполнения поручений правительства.

По оценкам ведомства, общая численность грузовиков и автобусов класса Евро-3 и ниже составляет примерно 3 млн штук. Чиновники уверены: такие машины наносят огромный ущерб экологии России и здоровью российских граждан. Они считают, что увеличение налогов подтолкнет предпринимателей к обновлению автопарка и сократит количество вредных выбросов.

С более решительным предложением выступил Евгений Москвичев, Глава комитета Госдумы по транспорту и строительству. Он предлагает запретить машины с экологическим классом Евро-0 и Евро-1.

— Давайте скажем «нет» автомобилям, которые работают на коммерческой основе, (с экологическим классом) Евро-0 и Евро-1, давайте мы их в историю сдадим, им по 35–37 лет, а мы покупаем, покупаем запчасти, – приводит его слова ТАСС.

«Коммерсантъ» опросил ведущих автопроизводителей и узнал их мнение о предложении чиновников. Представители КамАЗа считают запрет на использование старой техники недопустимым, но предложение Минпромторга о повышении ставки налога поддерживают. «Соллерс» также поддерживает предложение ведомства, а в группе ГАЗ отмечают, что действия министерства являются неизбежной реакцией правительства на стремительное устаревание автопарков. Еще один источник «Коммерсанта», представляющий один из концернов, считает, что

самым эффективным средством, способствующим обновлению автопарков, была господдержка, от которой Минпромторг отказался.

Предложения о запрете старых грузовиков поступали и ранее. В прошлом году с такой инициативой выступила зампред комитета Госдумы по промышленности Альфия Когогина, предложившая ввести для большегрузов предельные сроки эксплуатации. А в 2014 году Минпромторг предлагал отправить в утиль грузовики и автобусы возрастом старше 15 лет.

Читайте также:  Как определить краску авто калина

«Если пошлину сделают заградительной, многие перевозчики уйдут с рынка»

Координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко считает инициативу Минпромторга нецелесообразной. Он уверен: никакой логики в ней нет, и пользу экономике повышение налогов не принесёт.

— Обновление автопарка должно стимулироваться облегчением условий работы, возможностью зарабатывать деньги, наращивать обороты, – отмечает Валерий Войтко. – А если ставки падают и грузов нет, ничего хорошего из этого не выйдет.

— Насколько поднимут налог? На 10-15%? Это ни о чем. А если пошлину сделают заградительной, многие перевозчики просто уйдут с рынка.

Эксперт отмечает: старые машины с двигателями низкого экологического класса сегодня можно встретить где угодно. Много такого транспорта принадлежит муниципальным и обслуживающим предприятиям. В регионах муниципалы не смогут обновить автопарки из-за отсутствия средств.

— Страна огромная, условия работы везде разные. Для Москвы и Питера это может и актуально, но какие экологические требования могут быть в Сибири, на Чукотке, на зимниках? Туда еще миллион машин можно закинуть, и это будет абсолютно неощутимо.

Сама по себе проблема обновления автопарка, отмечает координатор ассоциации «Дальнобойщик», всегда упирается в доходность бизнеса грузоперевозок. Предприниматели, обеспеченные работой (например, имеющие долгосрочные договоры с предприятиями) предпочитают покупать в лизинг новые машины: они реже ломаются и не простаивают на ремонте. Но перевозчики, у которых нет постоянной работы, которым сложнее зарабатывать, чаще используют старую технику, и для многих из них повышение налогов может стать неразрешимой проблемой.

Другие эксперты также подвергли критике предложение Минпромторга. Вице-президент Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов отметил, что ведомство фактически предлагает ввести экологический налог и напомнил, что люди ездят на старых автомобилях «. не потому, что так хотят портить природу». Но особенно красноречив был координатор движения «Синие Ведёрки» Пётр Шкуматов:

— Можно запретить, например, эксплуатацию старых сморщившихся людей, они же все равно больные и экономически невыгодные,

– приводит его слова Газета.ru. – Лучшего и фактически смертельного удара по российской экономике придумать просто невозможно.

Источник

Петербург запретил въезд в город неэкологичным грузовикам

В Санкт-Петербурге начал действовать запрет на въезд грузового транспорта весом более 8 т, использующего топливо экологического класса ниже Евро-3. Об этом сообщил городской комитет по благоустройству.

В комитете пояснили, что решение было принято, так как шум большегрузов мешает горожанам, а выхлопы загрязняют воздух. Запрет позволит снизить выбросы вредных и загрязняющих веществ от таких машин, считают власти.

Пропуска, которые грузоперевозчики получили ранее, продолжат действовать до окончания их срока — вне зависимости от экологического класса транспорта. В пресс-службе комитета добавили, что Петербург стал первым регионом в стране, где введены такие требования к грузовым автомобилям.

Он также отметил, что, хотя часть грузоперевозчиков давно готовились к переходу, все еще есть большое количество машин, у которых не определен экологический стандарт: «Мы пытались отказываться от машин на Евро-2, но помимо уже имеющихся машин есть автомобили с неустановленным классом, которые ввозились из-за границы 10–15 лет назад, когда никто экологический класс не фиксировал».

По мнению Роскова, в реалиях экономического спада и ограничений из-за коронавируса новые стандарты могут нанести большой урон грузоперевозчикам, а поспешность, с которой были введены новые правила, может не дать возможности ряду водителей просто доехать до своих парков и разгрузить уже имеющийся товар. «Реалии таковы, что мы ездим на Евро-2 в лучшем случае, и сегодняшний заработок по грузоперевозке не позволяет обновлять парк. И это тенденция на всем рынке. Просто нет возможности обновляться. Также хочу отметить, что правило ввели очень резко, то есть вчера можно было въехать, а сегодня — уже нет. У бизнеса нет возможности быстро перестроиться. В этом самая большая проблема сейчас: часть перевозчиков просто не смогут доехать до парка и разгрузить товар. Если бы нам дали хотя бы полгода или месяц, то это было бы логично, а тут за один день все перевернулось», — считает он.

Президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин в разговоре с РБК отметил, что водители, успевшие получить пропуска до 27 января, до следующего года могут въезжать в Санкт-Петербург, даже если их грузовики работают на топливе экологического класса ниже Евро-3. «Вот уже со следующего года будут проблемы. Уже нужно будет вносить корректировки в топливную аппаратуру и систему выброса CO2. В деньгах это 50–70 тыс. на перевозчика», — заявил он.

Читайте также:  Как выгнуть арки для авто

Матягин отметил, что его ассоциация ведет переговоры с рядом станций, способных установить новое оборудование, и он надеется, что цену удастся снизить за счет массового притока водителей: «На сайте ассоциации мы разместим информацию об аккредитованных нами станциях и, надеюсь, сможем помочь перевозчикам эффективно решить эту задачу».

«Есть и другой путь: продать свой автомобиль и купить новый, на Евро-3, но это еще большие вложения, — продолжил президент «Грузавтотранса». — Бизнес сейчас в тяжелой ситуации и так как сильная конкуренция существует, в том числе конкуренция извне и недобросовестная конкуренция. Перевозчики сейчас мало зарабатывают, и даже 50 тыс. — это большая сумма, которую не каждый сейчас может потратить».

Комментируя возможность увеличения стоимости грузоперевозок и спровоцированного им роста цен для конечного потребителя, Матягин заявил, что это вряд ли может произойти, сославшись на внутреннюю конкуренцию на рынке.

Источник

Не дыми

Слишком старые машины

Как оформить класс?

А что произойдет после июля 2021 года? Скорее всего, автомобили с неустановленным классом будут признаны «Евро 0». А значит, всем им будет запрещено въезжать в любые зоны с ограничениями и начнется повальный сбор штрафов.

В качестве выхода из такой ситуации разработчики дорожной карты предлагают ввести возможность упрощенного оформления экологического класса. В принципе, оформить его можно и сейчас. Для этого необходимо обратиться в специализированную лабораторию, где выдадут соответствующее заключение. Понятно, что такая экспертиза будет стоить денег. Около 5 тысяч рублей.

Сейчас вся лабораторная экспертиза заключается в установлении модели двигателя и проверке по базам данных компаний-производителей его экологического класса.

Он также рассказал, что выявлять нарушителей, въехавших под соответсвующий знак или в соответсвующую зону будут автоматические комплексы фотовидеофиксации нарушений. По его словам, вручную администрировать это нарушение бесполезно. Как сейчас камеры через базу данных получают сведения о владельцах автомобилей по зафиксированному номеру, так же они будут получать данные об экологическом классе автомобиля, проехавшего под ними.

Судам добавится работы

Однако и тут есть свои тонкости. Почему до сих пор не работают камеры, которые должны выявлять незастрахованные по ОСАГО автомобили? Потому что для этого необходимо проверять все проехавшие под камерами автомобили. А это практически невозможно. Страховщики нашли выход. Но для проверки экологического класса он вряд ли подойдет.

Остается вопрос, что делать тем, у кого машины изначально класса «Евро 0»? Например, пенсионеру, владеющему «Жигулями» пятой модели, да который еще и проживает в районе, ограниченном для въезда автомобилей класса ниже «Евро 2»? Избавляться от машины и оставаться без средства передвижения? Или регулярно платить штрафы?

Конечно, можно придумать специальные реестры для проживающих в этих районах людей. Но введение любого рода исключений всегда чревато ростом коррупции. Ведь тогда у пенсионеров, проживающих в таких ограниченных зонах, появятся неожиданно спортивные и раритетные суперкары, которые «Евро 2» не соответствуют, зато красивые, быстрые, мощные и дорогие.

По мнению юристов, введение таких зон вызовет массу судебных разбирательств. Но начнутся они только после того, как тех, кто проживает в этих зонах, начнут штрафовать.

Правила дорожного движения предполагают исключения для военных, пожарных, «скорых», а также машин аварийной газовой службы. Однако исключений для техники ЖКХ в них не предусмотрено. Отсюда возникает вопрос: кто будет убирать территории с ограничением въезда «Евро 4»? Мусоровозов такого класса явно недостаточно.

Избавились от хлама

Принимались программы по утилизации автомобилей. Утилизация была и остается платной, но стоит значительно дешевле. К тому же предоставляются налоговые скидки, если предыдущий автомобиль собственник утилизировал.

Кстати, и транспортный налог исчисляется с учетом экологического класса автомобиля. Именно такая политика европейских стран привела к массовой продаже подержанных машин. В результате чего они хлынули в Россию. Европа освободила свою территорию от старых машин, и после этого стала жестко ограничивать въезд по экологическим классам на ту или иную территорию.

Да, сейчас у нас стоит ограничение на ввоз автомобилей не ниже «Евро 5». Но действует оно лишь с 2016 года. Так что количество старых машин просто огромно. У нас не работают программы утилизации автомобилей. Они работали, но недолго. У нас поощряется производство дешевого топлива. Конечно, все эти меры не предполагают вывода старых автомобилей с рынка. Поэтому вводить при таком антураже запрет на въезд в те или иные зоны по экологическому классу рановато. Получается искусственное разделение людей на тех, кто имеет возможность обновить автомобиль, и на тех, кто должен остаться без средства передвижения.

Источник

Поделиться с друзьями
Блог о здоровье и полезных жизненных советах